• Топ
Содружество: Ростуризм в Приднестровье - 11 11 2017
Содружество: Оздоровление реки - 11 11 2017
Содружество: Черный четверг - 10 11 2017
Содружество: Страна гномов - 10 11 2017
Содружество: Сбор мужского населения - 08 11 2017
Blue Grey Red

Loading...
 

Авиаудар Израиля по Сирии стал частью избирательной кампании Нетаньяху - эксперт

Президент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Израиля Б.НетаньяхуПрезидент РФ Д.Медведев принял премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху | Купить иллюстрациюДамаск, Сирия. Фото РИА Новости

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Удар израильских ВВС по сирийским объектам связан с прошедшими недавно выборами в Израиле и с формированием правительства, считает эксперт-востоковед Владимир Ахмедов.

"Это часть избирательной кампании (премьера Биньямина) Нетаньяху, его стремление в канун формирования кабинета министров утвердиться в израильском общественном мнении как единственный руководитель, который способен спасти Израиль от возможных угроз и опасностей. Это связано с тем, что очень много протестных голосов в обществе Израиля против того, чтобы правые находились в кабинете министров", - пояснил РИА Новости Ахмедов.

Он добавил, что израильские ВВС могут наносить удары также и по позициям боевиков, воюющих против режима президента Сирии Башара Асада, так как Тель-Авив, действительно, серьезно обеспокоен тем, кто придет к власти в Сирии после нынешних руководителей.

"Это (удар авиации Израиля) как ни странно может активизировать позиции России и США с точки зрения того, чтобы заняться сирийским вопросом, который ушел в последние недели на второй план по сравнению с событиями в Мали. С этой точки зрения авиаудар как бы ускорит сближение позиций по сирийскому вопросу США и России. С тем, чтобы вопрос передачи власти и формирования временных органов управления решить быстрее, так как ситуация в Сирии складывается катастрофически. Возможность попадания оружия массового поражения в руки экстремистских формирований может иметь место", - считает знаток.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко отметил, что Израиль - это страна, которая всегда очень трепетно относилась к вопросам своей безопасности. "Если в Сирии возникнет такая ситуация, при которой нестабильность будет распространяться на территорию Израиля или даже возникнет такая возможность, Израиль будет предпринимать самые жесткие действия, не считаясь ни с чем - ни с позицией мирового сообщества, ни с суверенитетом другого государства для того, чтобы обеспечить свою безопасность", - пояснил Демиденко.

По его словам, "авиаудары ВВС Израиля можно расценивать именно таким образом: видимо, возникла какая-то конкретная ситуация, которая может повредить безопасности еврейского населения".

При этом Демиденко уверен, что авиаудары ВВС Израиля по Сирии нельзя расценивать как прямую угрозу режиму Асада.

"Израиль не собирается валить Башара Асада, предпринимать военные вторжения в Сирию с этой целью. Израиль сейчас представляет собой союзником Башара, поскольку у них общий враг. И для Израиля Башар Асад враг более предсказуемый, чем исламисты. Поэтому пусть лучше он, чем те, кто придет к нему на смену", - поделился знаток. Тем не менее, считает он, конечно же, такие действия Израиля способствуют только тому, что конфликт в Сирии углубляется, "они подливают масла в огонь, расшатывают сирийский режим еще больше и приближают такими действиями тот беспорядок, который возникнет на территории Сирии после крушения режима Башара Асада".

"Я надеюсь, что эти действия не примут регулярного характера, и соображения политической целесообразности возобладают в конечном итоге в среде израильского руководства", - отметил специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа.

Руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов института США и Канады РАН Александр Шумилин отметил, что пока точной информации о том, что произошло в Сирии нет.

"Высказываются различные мнения, прямо противоположные.... При том что сами израильтяне, как всегда в таких случаях, молчат", - заявил знаток, напомнив, что необходимо еще доказать сам факт авиаудара и то, что его нанес именно Израиль.

"Одни, в основном, западные источники, склонны полагать, что речь идет все-таки об ударе израильских ВВС по колонне, которая перевозила российские ракеты из Сирии в Ливан, с тем, чтобы предотвратить запуск этих ракет с территории Ливана по Израилю", - подчеркнул Шумилин. Он отметил, что версия эта вполне правдоподобна, поскольку такого рода действия "абсолютно в стиле израильской оборонной политики и, разумеется, оправданны".

Однако есть и другая версия событий, "провокативная версия сирийского руководства, призванная вызвать возмущение миролюбивой общественности", согласно которой Израиль нанес удар по мирному объекту - некоему исследовательскому центру в провинции Дамаск.

"Здесь тоже не все однозначно: в 2007 году Израиль ликвидировал один такой исследовательский центр..., он назывался центр "сельскохозяйственных исследований", но уже доказано, что (там) проводились ядерные исследования и если бы они были доведены до конца, неизвестно, на какое оружие опирался бы сейчас Башар Асад в своей войне", - отметил аналитик.

По его мнению, если в этом случае речь снова идет о центре, который занимался ядерными исследованиями, авиаудар по нему нужно рассматривать в контексте ядерной проблемы Ирана. "Если удар был нанесен по исследовательскому центру ядерной направленности, это... предупреждение Ирану, что Израиль не ограничится словами, а будет предпринимать определенные действия для обеспечения своей безопасности", - пояснил знаток.

Таким образом, по словам Шумилина, что именно произошло в Сирии, станет ясно только со временем, а сейчас "идет пропагандистская война".

Накануне командование сирийской армии заявило, что израильские самолеты нанесли ракетный удар по исследовательскому центру в провинции Дамаск на границе с Ливаном. Погибли два человека, еще пятеро были ранены, объекту причинен значительный убыток. Западные СМИ раньше сообщали об ударе израильских ВВС по автоколонне с грузом оружия в районе сирийско-ливанской границы. Однако сирийские военные сообщение об ударе по конвою с оружием опровергли.

Израильские военные и политики пока никак не комментируют сообщения о бомбардировке.



Материалы в тему:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить