Blue Grey Red

Будем платить за газ и за «Moldova-Gaz»

В последнее время складывается четкое убеждение в том, что в Молдове живут чрезвычайно богатые и щедрые граждане. По крайней мере, об этом можно судить по еженедельно скачущим вверх ценам на продукты питания, топливо и, в особенности, на коммунальные услуги. Сегодня очевидно, что каждый из нас платит за жизнь по европейским тарифам, но, при этом, среднестатистический уровень зарплаты гражданина Молдовы, которому еще посчастливилось найти работу, составляет все те же 3000-3500 леев. 

Большинство граждан уже ассоциируют процесс европейской интеграции, о которую с такой помпезностью начали все в том же 2009 году представители либерально-олигархических правящих кругов, только с повальным ростом цен и усиливающимся обнищанием населения.

Многих жителей Кишинева уже успели неприятно удивить счета, пришедшие только за центральное отопление. Так, в среднем, за однокомнатную-трехкомнатную квартиры их владельцам пришли счета от 850 до 1800 леев соответственно, что уже само по себе является нонсенсом, при среднестатистическом уровне заработных плат. Особенно критически складывается ситуация с представителями пенсионного возраста, которых в столице проживает около 35 процентов. Эти люди, с пенсией не более 1000-1200 леев не точно не могут оплатить такие баснословные счета, государство попросту обрекает их на голодную смерть.

В ближайшее время к очередным «тарифным сюрпризам» прибавится еще один. Глава ОАО «Moldova-Gaz» Александр Гусев высказался о необходимости включения в фактуры по оплате природного газа для рядовых потребителей и сумму затрат предприятия на техническое поддержание существующих и строительство новых газораспределительных сетей и необходимой инфраструктуры. При этом, Гусев говорит, что в данном случае можно прибегнуть и к европейской практике, когда потребитель оплачивает использованный объем природного газа в размере 30-35 % от общей суммы счета, а остальное составляют затраты на поддержание инфраструктуры предприятия.«Теперь нам необходимо поставить вопрос о включении в тариф всех затрат. К примеру, в европейских странах стоимость газа в тарифе для конечного потребителя, то есть стоимость самого продукта, составляет 30-50 процентов, остальное это затраты предприятия, в том числе на модернизацию, на поддержание инфраструктуры, на оснащение современными средствами учета, передачи данных», - заявил в данной связи Александр Гусев.

Страшно себе представить какие суммы готовится присылать рядовому потребителю «Moldova-Gaz», если уже сейчас многим, особенно в сельской местности, оплатить счета не по карману, а люди используют «дедовские» средства для отопления жилища – дрова, хворост и кизяк.

Теги:

Комментарии 

 
#1 any 05.02.2014 14:15
Вся правда о России http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA?feature=watch
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить