Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Воронин был награжден церковным орденом

Воронин был награжден церковным орденомПатриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Владимиром Ворониным во время своего визита в Молдову. В ходе этой встречи обсуждались вопросы регистрации ислама в Молдове, легализации сексуальных меньшинств и пути дальнейшего развития православия в Молдове. 10 октября в монастыре Курки состоялась церемония награждения лидера Партии коммунистов Владимира Воронина Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени. Как отмечает патриарх Кирилл, лидер ПКРМ был награжден "за вклад в возрождение православных храмов в Республике Молдова".

 

 

 


Однако будучи президентом страны, Владимир Воронин не раз был уличен в использовании авторитета Русской Православной Церкви в целях привлечения голосов верующих избирателей. В 2009 году Демпартия Молдавии утверждала, президент принуждает священников агитировать за Партию коммунистов.
Кроме того, еще при встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием II Воронин дал некоторые обещания, которые в последствии не выполнил. Во время нахождения лидера ПКРМ у власти были внесены поправки в закон о культах, в результате чего "Бессарабская митрополия" была автоматически внесена в регистр действующих в Молдавии религиозных организаций, хотя Воронин обещал патриарху не допустить регистрацию раскольнической "Бессарабской митрополии". Также он обязался сделать все возможное для освобождения находящегося в заключении Валерия Пассата, которого патриарх знал лично, и чье здоровье в тот момент ухудшилось, но и это обещание президент не выполнил. Однако решение о награждении Владимира Воронина было принято еще в 2008 году, и сегодня бывший президент РМ получил награду.