• Топ
Содружество: Доход государства - 20 10 2017
Содружество: Бережное отношение к истории - 20 10 2017
Содружество: Пенсии и пособия в Молдове - 20 10 2017
Содружество: В тисках чужих - 20 10 2017
Содружество: Итоги деятельности профсоюзов - 20 10 2017
Содружество: Возможность на свободу - 20 10 2017
Содружество: Доверенное лицо Кишинева - 20 10 2017
Содружество: Курс на модернизацию медицины - 20 10 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Валерий Кузьмин: "Я заинтересован в скорейшем преодолении дружественной Молдавией периода внутриполи

Валерий Кузьмин: 11 октября в Кишиневе состоялась встреча посла Российской Федерации в Молдове Валерия Кузьмина с руководителями Социал-демократической партии РМ. В ходе обсуждения перспектив развития российско-молдавских отношений и страны в целом, Валерий Кузьмин  отметил, что заинтересован в  "скорейшем преодолении дружественной Молдавией периода внутриполитической нестабильности".

 


Затрагивая экономическую проблему Молдовы, Социал-демократы выступили с предложением проведения в Молдове экономического форума, на котором планируется обсудить возможности и преимущества вступления Молдовы в Таможенный союз.  Как отметил российский посол, данный вопрос еще будет обсуждаться 24 октября на заседании общественно-научного круглого стола "Россия – Молдавия: диалог во имя будущего" на тему "200 лет российско-молдавских отношений: основные этапы, проблемы, перспективы".
"Ожидается, что в его работе примут участие руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарид Мухаметшин и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин" - заявил Валерий Кузьмин.


Также в ходе беседы 11 октября были подняты вопросы нарушения прав русскоязычного населения. Особое внимание социал-демократы обратили на доступ к информации, гарантии которого ставятся под сомнение в связи с фактическим закрытием программы "Месаджер" на общественном телевизионном канале "Молдова-1" и переносом на ночное время русскоязычного выпуска новостей. Посол России заявил, что 23 сентября  на конференции по проблеме реформирования общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова" им был поднят вопрос о соблюдении обязанностей молдавского телевидения.  "В соответствии с европейскими демократическими принципами общественное телевидение должно производить не только качественный конкурентоспособный контент, но и в силу своей специфики отражать потребности всего общества, в том числе национальных меньшинств, в получении информации на родном языке" - высказался посол 23 сентября.
"К сожалению, ни на указанной конференции, ни на сегодняшний момент, ни о каких мерах по обеспечению этого права на молдавском общественном телевидении получить информацию не удалось. Более того, поступают пока официально не подтвержденные данные о планах расформирования работающей на языках национальных меньшинств редакции "Содружество"" – отметил Валерий Кузьмин.

Кроме того, во время встречи была затронута тема ареста Эдуарда Багирова. Руководство СДП выразило недоумение в связи с тем, что правоохранительные органы РМ до сих пор не представили общественности никаких доказательств его вины.
Кузьмин сообщил, что российское диппредставительство "постоянно держит на контроле вопрос обеспечения законных прав Багирова и намерено в дальнейшем оказывать ему всю необходимую поддержку в соответствии с международным правом, двусторонними российско-молдавскими соглашениями в данной сфере и действующим законодательством Республики Молдова".



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить