• Топ
Содружество: Доход государства - 20 10 2017
Содружество: Бережное отношение к истории - 20 10 2017
Содружество: Пенсии и пособия в Молдове - 20 10 2017
Содружество: В тисках чужих - 20 10 2017
Содружество: Итоги деятельности профсоюзов - 20 10 2017
Содружество: Возможность на свободу - 20 10 2017
Содружество: Доверенное лицо Кишинева - 20 10 2017
Содружество: Курс на модернизацию медицины - 20 10 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Мариан Лупу заявил, что «готов» к отставке

Мариан Лупу заявил, что «готов» к отставке13 октября премьер Владимир Филат потребовал отставки генерального прокурора Валерия Зубко, объясняя это его некомпетентностью и безответственностью в отношении к проблеме рейдерских атак. Сегодня, 17 октября состоялось экстренное заседание правящего альянса, на котором снова отметил, что у ЛДПМ есть серьезные основания требовать отставки генпрокурора. Однако председатель Демократической партии Мариан Лупу так не считает и отказывается от принятия данного решения, представляя на то веские причины.

"В последнее время я получал из генпрокуратуры различную информацию, относящуюся к уголовным делам в отношении незаконного предпринимательства. В этих делах фигурировали чиновники, как из правительства, так и из парламента, и оппозиции. Возникает подозрение, что истинной причиной этих нападок в адрес генерального прокурора могут быть некие опасения или даже страх в связи с дальнейшим расследованием этих дел" - считает исполняющий обязанности президента Молдовы.

Кроме того, исполняющий обязанности президента потребовал у генпрокурора подробного отчета, и намерен выяснить истинную причину требования Владимира Филата об отставке Валерия Зубко.
Глава кабмина в свою очередь опровергает подозрения Мариана Лупу, считая его заявление шантажом. На сегодняшнем заседании Владимир Филат сказал следующее: "В первую очередь, Лупу должен сказать, откуда он знает, что у прокуратуры есть такие дела. Это еще раз указывает, насколько тесны отношения между генпрокурором и господином Лупу или другими представителями ДПМ, партией, назначившей его. Также подозрительным является то, что прокуратура до сих пор не довела до конца эти дела, если они были. Почему сейчас, когда потребовали уволить генерального прокурора, эти дела возникли вдруг? Что связывает Лупу с этими делами, если он знает подробности и говорит о них только сейчас?".

 


Кроме того Влад Филат заявил, что если Мариан Лупу не вынесет депутатам представление об отставке Зубко, то будет снят с должности. По завершении совещания лидеров правящего альянса, Лупу заявил, что "готов" к отставке, однако он пока не может ответить останется ли Дмитрий Дьяков председателем фракции ДПМ в этом случае.

Возникшая ситуация обострила проблемы внутри альянса. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу по окончании сегодняшнего экстренного заседания Альянса заявил: "Я думаю, что АЕИ похоронен, осталось лишь бросить горсть земли".



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить