Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

В стране грядет новое повышение цен на энергоносители

В Республике Молдова уже в ближайшее время могут измениться тарифы на все коммунальные услуги. Только по предварительным прогнозам для покрытия расходов руководители таких предприятий будут вынуждены поднимать расценки на оплату жилья на 20-30%. В долгосрочной перспективе не исключено ухудшение экономической ситуации, заявляет в комментариях издательству Point.md отечественный эксперт Сергей Робу.

Только за первый месяц этого года обесценивание национальной валюты ускорилось на 20%. Резкий скачок курса произошел и в начале текущей недели. Национальный банк так комментирует эту ситуацию: «На лей во многом действуют внешние факторы, включая слишком низкие поступления от трудовых мигрантов. При текущем состоянии дел в бизнес-сегменте курс может продолжить рост».

Нестабильность лея вполне может способствовать регулярному пересмотру тарифов со стороны государственных чиновников. «Сегодня себестоимость энергоресурсов перекрывается только на 30%. Ожидаемо, что нам придется поднимать расценки на природный газ и электроэнергию для населения», - сообщил Сергей Робу.