Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Зарплаты в Молдове стали гораздо меньше

Вопреки заявленному государственной службой статистики увеличению оплаты труда для ряда сфер экономики, при пересчете получаемой специалистами суммы в национальную валюту – зарплата стала гораздо меньше. Усредненный показатель падения оплаты труда за последние месяцы в разных регионах страны составляет до 6%, сообщает информационное агентство Point.md.

Учитывая гиперинфляцию и негативные факторы на финансовом рынке, жители Республики Молдова начали получать на 55% меньше прошлогоднего периода. Текущая заработная плата в среднем не превышает 4200 леев, но в долларовом эквиваленте сумма не превышает 210$. Для сравнения, за 2014 год специалисты получали около 270$ за аналогичную работу.

Бюро статистики Молдовы подсчитало, что работники бюджетной сферы начали зарабатывать в среднем после девальвации лея до 4000 леев. Специалисты реального сектора могут похвалиться зарплатой в 5200 леев. Наиболее высокие заработные платы отмечаются в сфере высоких технологий и финансовом сегменте – до 10000 леев. Практически треть от этой суммы – оплата труда преподавателей и работников сельского хозяйства – 3500 леев.