• Топ
Содружество: От болтовни к делу - 03 12 2017
Содружество: Разыскивается Шевчук - 03 12 2017
Содружество: Не ради наград - 03 12 2017
Содружество: Презентация ВУЗа - 28 11 2017
Содружество: Итоги работы МУП Тирасполя - 28 11 2017
Содружество: Курс на союз с Россией - 28 11 2017
Содружество: Ростуризм в Приднестровье - 11 11 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Улицу Кишинева предлагают назвать именем поэтессы-русофоба

Улицу Кишинева предлагают назвать именем поэтессы-русофоба11 декабря в Кишиневе скончалась поэтесса-русофоб  Леонида Лари. На организацию похорон поэтессы правительство Молдовы выделило 20 000 леев. На её похоронах, состоявшихся 13 декабря, мэр столицы Дорин Киртоакэ выступил с предложением назвать одну из улиц Кишинева именем поэтессы-русофоба. 

Представители нынешней власти, присутствовавшие на похоронах, назвали умершую поэтессу "пламенным борцом с тоталитарным режимом". Так же в некрологе, с которым выступило правительство, говорилось, что Лари была "отважным борцом с ложью, фальсификацией истории, мобилизовала массы на борьбу за право на истину". "Талантливый поэт, пламенный патриот, искренне преданный правде и справедливости, за которые боролась всю свою жизнь, Леонида Лари навсегда останется в наших сердцах". Влад Филат, Юрий Лянкэ, Валерий Лазэр, Михаил Молдовану, Евгений Карпов и Виктор Бодю подписались под этими словами.

Стоит напомнить, что в начале 90-х Леонида Лари была одним из самых активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии и являлась ярой сторонницей унионизма. Поэтесса-русофоб принимала участие в многочисленных националистических  антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта.  Именно ей принадлежат следующие слова: "Пусть у меня будут руки по локти в крови, но я вышвырну оккупантов, пришельцев и манкуртов за Днестр, я их выброшу из Транснистрии, и вы - румыны - настоящие хозяева этой многострадальной земли, получите их дома, их квартиры вместе с их мебелью... Мы их заставим говорить по-румынски, уважать наш язык, нашу культуру...", именно она предлагала "сжигать русских детей" и "мыть улицы русской кровью".

На данный момент в Муниципальном совете Кишинева, который вправе принимать подобные решения, большинство мест принадлежит Партии коммунистов. Таким образом, решение о переименовании улицы в честь Леониды Лари может быть принято только с участием голосов от ПКРМ.

Ранее в 2009 году в честь поэта-русофоба, соратника Лари по румыноунионистскому националистическому движению Григория Виеру уже была переименована одна из улиц Кишинева. Именем поэта собирались назвать улицу Пушкина, однако впоследствии власти решили переименовать другую центральную улицу города. Это решение поддержали все фракции кишиневского муниципального совета, в том числе фракция Партии коммунистов.

В годы перестройки большинство улиц молдавских городов, прежде названных в честь  Героев Великой Отечественной войны, Героев труда, защитников Родины были переименованы в честь героев румынской истории, фашистов и унионистов.

Одной из улиц, название которых власти посчитали несправедливым в 90-е, является улица Куза-Водэ, изначально названная именем героя-освободителя Кишинева Алексея Бельского. На сегодняшний день Лига русской молодёжи активно продолжает сбор подписей за возврат прежнего названия этой улице.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить