Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Молдавская «Termoelectrica» повышает тарифы на тепло

Молдавская «Termoelectrica» повышает тарифы на тепло Повсеместное повышение тарифов на коммунальные услуги явно не радует молдаван, а тут еще свою лепту решило внести предприятие «Termoelectrica». Цену теплоносителя обещают поднять на 8,2 процента, передает vocea.md

 

Напомним, НАРЭ опубликовало решение, согласно которому тепло подорожает на 8,2 процента. Получается, что цена гигакалория составит 1068 леев, начиная с 1 октября. Ведомство не удовлетворило требование «Termoelectrica» о повышении до 1257 леев.

Как отмечают представители предприятия, больше нельзя работать себе в убыток.

«Тариф на теплоэнергию вырос всего на 80 леев за гигакалорию. Не думаю, что это обернется такими уж отрицательными последствиями. И расходы, кстати говоря, высокие. Четыре из 17 насосных станций были модернизированы. Кроме того, построена и новая станция. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы уменьшить потери в сети и не допускать повышения тарифа», – сказал вице-председатель профкома Октавиан Шептелич.

По мнению специалистов, подорожанию способствует массовый отказ населения от централизованной системы отопления.

«Отключения жильцов от централизованной отопительной системы влекут за собой рост постоянных затрат, способствуют повышению тарифов и делают предприятие неконкурентоспособным по сравнению с авто­номной системой. Люди решают отказаться от услуг централизованной системы из-за дискомфорта, который они испытывают в начале и конце каждого отопительного сезона», – считает Виктор Парликов.