• Топ
Содружество: Последний звонок - 26 05 2017
Содружество: Редкий гость - 26 05 2017
Содружество: Российские инвестиции - 26 05 2017
Содружество: Оппозиция не сдается - 26 05 2017
Содружество: Пенсионная карта бесплатно - 26 05 2017
Содружество: Экологически чистые продукты - 25 05 2017
Содружество: Путевки для детского отдыха - 25 05 2017
Содружество: Третий закон Ньютона - 25 05 2017
Содружество: Отчет депутата - 25 05 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Битва за независимость

Приднестровье Тринадцать с лишним лет назад Кишинев и Тирасполь были в шаге от решения молдо-приднестровского конфликта. Однако вмешалась геополитика – под давлением США, президент Молдовы Владимир Воронин в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, неожиданно для участников переговорного процесса, отказался от подписания уже парафированного соглашения. В результате был сорван намеченный визит президента РФ Владимира Путина в Молдову для визирования «Меморандума Козака» и упущен настоящий шанс решить молдо-приднестровскую проблему.

Согласно Меморандуму, Молдова должна была стать «асимметричной федерацией», а Приднестровье и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Молдова обязывалась соблюдать нейтралитет и демобилизовать армию, а также предоставить России право на размещение российских военных подразделений на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта. Однако план Дмитрия Козака так и остался не реализован.

По словам министра иностранных дел ПМР в 2000-2008 гг. Валерия Лицкая, вмешательство Соединенных Штатов сломали Воронина «как спичку» и примирение двух берегов сошло на нет, потому что мирный сценарий разрешения не устраивал Вашингтон, который привык действовать только по формуле «разделяй и властвуй».

После этого заокеанские кукловоды для кишиневских марионеток написали сценарий политического и экономического удушения Приднестровья.

Впоследствии в одностороннем порядке молдавский парламент в 2005 году принимает закон о статусе Приднестровья. В следующем году Молдова вместе с Украиной начинают экономическую блокаду, которая продолжается и по этот день. Ситуация для Тирасполя усложнилась после государственного переворота на Украине, в результате которой к власти в Киеве пришли американские марионетки, которые активно подключились к выполнению раньше написанному сценарию по удушению Приднестровья.

Да, Приднестровью сегодня тяжело как никогда. Сегодня на окруженной врагом приднестровской территории разыгрывается аналогия «сталинградской битвы», только без бомбежек, обстрелов и человеческих жертв. В битве за небольшой клочок земли на Днестре столкнулись силы зла и добра. Сила добра рано или поздно все равно одержит верх, потому что на стороне народа Приднестровья – правда, которую он высказал на референдуме о независимости республики в 2006 году.

По итогам референдума 17 сентября 2006 года на вопрос «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее присоединение к Российской Федерации?» положительно ответили 97,2% избирателей.

На второй вопрос «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?» утвердительный ответ дали 3,3% от общего числа голосовавших.

Иван Тыняев, умышленно для NewsPMR.Com



Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить