Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Армашу объяснил укрепление лея к доллару

Армашу объяснил укрепление лея к долларуПо утверждению главы Минфина Октавиана Армашу, укрепление нацвалюты к американскому доллару вызвано тем, что приток валюты в Молдову на много раз превышает имеющийся спрос, сообщает infomarket.md.

Он пояснил, что возникновение подобной ситуации вызвано заметным ростом экспорта Молдовы и очень скромным увеличением потребления. Собственно именно по этой причине произошло снижение спроса импортеров продукции на валюту.

По утверждению министра, укрепление нацвалюты однако является фактором возникновения ряда проблем у экспортеров. Впрочем, ситуацию обуславливает спрос и предложение валюты на внутреннем рынке.

Сейчас предложение инвалюты в несколько раз больше спроса, что в конечном итоге приводит к тому, что лей к американскому доллару укрепляется.

Армашу подчеркнул, что подобное явление имеет сезонный характер, что завершится в определенный момент, после чего может возникнуть совершенно противоположная ситуация.

Кроме того, глава Минфина отметил, что в настоящее время Нацбанком ведется политика таргетирования инфляционных процессов.

Что касается валютного курса, то его установление происходит совершенно свободно с учетом предложения и спроса.