• Топ
Содружество: Кредитование молодых семей - 25 09 2017
Содружество: Награда для героев - 25 09 2017
Содружество: Медицина сегодня - 25 09 2017
Содружество: Смена формы управления - 25 09 2017
Содружество: Приватизация в Тирасполе - 24 09 2017
Содружество: Хотим быть услышанными - 23 09 2017
Содружество: Производственный календарь 2018 - 23 09 2017
Содружество: Повышение квалификации - 22 09 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Рукоделие как источник дохода

Девочка рукодельница Научить людей с особенными потребностями состоятельной жизни – главная задача Реабилитационного центра ОСОРЦ и Тираспольской ассоциации семей детей – инвалидов. Эти две организации, в партнерстве с Региональной Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремесел, организовали мастер-класс по рукоделию для 16 молодых людей с особенными потребностями, в возрасте от 10 до 37 лет. Мероприятие было организованно в рамках Программы, финансируемой ЕС, «Поддержка мер по укреплению доверия», которая внедряется ПРООН.

Рукоделие – это не только приятное время провождение, но и источник дохода. Этой идеей руководствовались все три организации в организации данного мероприятия.

«Пейп-арт, декупаж, создание обереговой куклы, роспись по керамике, работа с лентами в технике канзаши, изготовлению и росписи гипсовых фигур – сегодня у людей с особенными потребностями была возможность ознакомиться с техниками и выбрать самую понравившуюся, то есть - «пощупать» материал, попробовать его в работе, и самое важное получить готовый результат», - довела до сведения Ольга Невельская, руководитель Региональной Ассоциации творческих лабораторий, которая напомнила, что проект по предоставлению необходимых знаний ремесленникам для превращения своего таланта в доходное дело осуществляется в сотрудничестве с молдавским партнером «Alternative Internationalе de Dezvoltare» и Учебно-консалтинговым центром «Яхонт» с левого берега Днестра.

Цель мастер-класса - ознакомление людей с особенными потребностями с направлениями творчества, формирование и становления их как креативных личностей, а так же возможность приобщиться к ремеслу и традициям.

Все три организации, уверены, что смогут продолжить плодотворное содействие и в будущем разработать общий проект, который поможет людям с особенными потребностями раскрыть свои индивидуальные способности, что, непременно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, художественное и эмоциональное развитие.

«Наши воспитанники были бенефициарами пяти проектов Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», в рамках которых они изучили свои права, обучались навыкам самостоятельной жизни, в частности, самообслуживанию и другому. Сотрудничество НПО, специализированных в области оказания помощи людям с ограниченными способностями доказало, что вместе мы достигаем лучших и более эффективных результатов. Подобные проекты дают возможность нашим воспитанникам самореализоваться. А с учетом того что возможности трудоустроиться у них нет, рукоделие раскрывает перспективы их будущей занятости и возможности организации индивидуальной трудовой деятельности. Также эти умения они смогут воплотить в благоустройстве своего быта», – сказала глава ОСОРЦа Людмила Бородина, добавив, что с благодарностью была воспринята идея Региональной Ассоциации творческих лабораторий, промыслов и ремесел о проведении индивидуального мастер – класса для «особенных» воспитанников.

«В процессе создания поделок происходит активное развитие мелкой моторики, логического и пространственного мышления, всех видов памяти. Рукоделие способствует концентрации внимания и самодисциплине, расширяется и обогащается словарный запас», - отметила глава Тираспольской ассоциации семей детей – инвалидов Лариса Горбатенко.

Овладев теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками рукоделия ребята с инвалидностью смогут творчески реализовать свои возможности на практике. Многие воспитанники Центра ОСОРЦ и ассоциации семей детей – инвалидов добиваются хороших результатов в выполнении изделий, которые можно реализовать на рынке, сдать в магазин или выполнить на заказ, таким образом, улучшив вое материальное положение.

«Мы благодарны всем, в том числе, и Европейскому Союзу, за организацию мастер – класса. Нужно больше вовлекать людей с инвалидностью в активную жизнь», - единодушно констатировали преподаватели мастер – класса.

В 2016 году десять бизнес-ассоциаций с обоих берегов получили от Европейского Союза гранты в размере 4.700 евро для укрепления сотрудничества и расширения спектра бизнес-услуг, предоставляемых компаниям на обоих берегах Днестра. Ассоциации представляют различные секторы экономики, такие, как сельское хозяйство и строительство, а также межотраслевые направления: конфедерацию работодателей, ассоциацию женщин-предпринимателей и торгово-промышленные палаты.

Марина Киреева

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить