Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Принцип сдержек и противовесов

Правосудие Главным законодательным органом Приднестровья рассмотрен во втором чтении пакет законопроектов, уточняющих надзорные функции прокуратуры, в том числе при взаимодействии с судебными и другими органами власти ПМР. Ряд изменений и дополнений в конституционный закон «О прокуратуре ПМР», Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях был инициирован Прокурором республики Анатолием Гурецким, которые, по его мнению, упорядочивают ход реализации возложенных на прокуратуру функций по надзору за соблюдением законодательства.

Автором законодательной инициативы предложено дополнить Конституционный закон Приднестровской Молдавской Республики «О Прокуратуре ПМР» разделом, содержащим в себе все нормы об актах прокурорского реагирования и требования, предъявляемые к ним; законодательно закрепить обязанность являться по вызову прокурора и давать объяснения по вопросам проводимой проверки, а также положение, определяющее оформление вызова прокурора.

В целях совершенствования гражданских процессуальных норм, направленных на упорядочение процедуры участия прокурора в гражданском судопроизводстве Прокурором республики предложено внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Приднестровской Молдавской Республики. Проектом закона предлагается: продлить срок обжалования судебных постановлений, принятых по результатам рассмотрения гражданского дела, в порядке надзора до 1 года 6 месяцев со дня их вступления в законную силу; изменить порядок пересмотра принятых судебных постановлений в гражданском судопроизводстве в порядке надзора, исключив необходимость предварительного обжалования таких решений в кассационном порядке.

Для улучшения порядка рассмотрения дел об административных правонарушениях вниманию парламентариев был предложен законопроект «О внесении изменений в Кодекс ПМР об административных правонарушениях (КоАП ПМР)». Автор законодательной инициативы предложил закрепить в КоАП ПМР возможность проведения фотосъемки, видеозаписи, трансляции открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающего дело об административном правонарушении, и при наличии согласия на это лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении; закрепить право прокурора по истребованию дел об административных правонарушениях, по которым постановления вступили в законную силу, из соответствующих суда, органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушениях.

Резюмируя обсуждение, председатель Верховного Совета Александр Щерба отметил, что совершенствование системы сдержек и противовесов – постоянный процесс. Этот принцип заложен в основу деятельности всех ветвей государственной власти.

Указанные изменения были поддержаны депутатами. Законопроекты приняты во втором и окончательном чтении.

Иван Суворов, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить