• Топ
Содружество: Выпускные вечера - 22 06 2017
Содружество: Национализация банков - 22 06 2017
Содружество: Никаких серых схем - 22 06 2017
Содружество: Сезон переработки овощей - 21 06 2017
Содружество: Реконструкция центра связи IDC - 21 06 2017
Содружество: Полис ОСАГО – крайний срок - 21 06 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Изменение курса рубля

Курс приднестровского рубля Банковский совет Приднестровского республиканского банка утвердил параметры денежно-кредитной политики на 2017 год. До конца 2017 года определен коридор 15−15,5 рублей за один доллар США. В Центробанке заявили, что снижение официального курса рубля вызвано огромной эмиссией, проведенной в прошлом году, а также уменьшением объёмов поставок электроэнергии в Молдову.

При определении свежего целевого ориентира ПРБ исходил из ситуации в денежной сфере, ситуации с внешнеторговым балансом как части платежного баланса республики. Решающую роль в понижении курса рубля сыграли огромная эмиссия (более чем на 900 млн рублей), проведенная предыдущим руководством Центробанка в 2016 году, а также частичная потеря Молдавской ГРЭС рынка электроэнергии Республики Молдова (только 70% от прошлогоднего контракта), что негативно отразилось на платёжном балансе Приднестровья.

По словам руководства ПРБ, действительно при помощи «печатного станка» в минувшем году покрывалась разница между доходами и расходами государственной казны. Центральный банк печатал деньги для Минфина, Минфин раздавал зарплаты, люди их тратили. Рост денежной массы происходил постепенно в течение только 2016 года. При этом в публикуемой Центробанком официальной отчетности это не отражалось, и о всей глубине кризиса стало известно уже после смены монетарных властей.

В Центробанке утверждают, что удерживать курс доллара в коридоре 15−15,5 рублей за один доллар США вполне реально. Эти расчёты сделаны исходя из прогноза по внешнеторговому балансу, по счётам текущих операций в целом, а также учитывают внешнюю экономическую помощь.

Центробанк ПМР меняет порядок продажи валюты экономическим агентам. Если раньше банки приобретали валюту для своих клиентов во время валютного аукциона ПРБ, то теперь валютный регулятор будет работать с каждой кредитной организацией по отдельности.

Объясняется это тем, что валютный аукцион себя исчерпал. Он задумывался как некая торговая площадка, в рамках которой работает механизм спроса и предложения. В самом деле этот механизм не работал. Поэтому решено использовать такой инструмент, как валютные интервенции непосредственно в рамках договорных взаимоотношений с каждым из банков, которые смогут покупать таким образом только валюту под контракты своих клиентов, связанные с поставками импортных товаров, услуг, работ.

Иван Тыняев, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить