• Топ
Содружество: Ростуризм в Приднестровье - 11 11 2017
Содружество: Оздоровление реки - 11 11 2017
Содружество: Черный четверг - 10 11 2017
Содружество: Страна гномов - 10 11 2017
Содружество: Сбор мужского населения - 08 11 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Одним миром мазаны

Президент ПМР В минувшую субботу президент Вадим Красносельский провел пресс-конференцию для местных и зарубежных средств массовой информации. Занимательный разговор получился. Особо выделяются два вопроса: о возможной встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и о решении Центробанка ПМР об установлении свежего валютного курса.

На первый вопрос для молдавских СМИ Вадим Красносельский признал, что по некоторым проблемам вероятно следует разговаривать с премьер-министром РМ, так как президент РМ Игорь Додон имеет законодательно очень ограниченные полномочия. Однако, все они там одним миром мазаны. Как бы там обтекаемо не говорил Додон, итог получается тот, который на языке более прямолинейного Филипа.

«И господин Додон, и иные должностные лица заявили о консолидированной позиции по Приднестровью, поэтому позиция Игоря Николаевича выверена из позиций и премьер-министра. И их политические представители говорят одним и тем же языком, и одни и те же фразы. Поэтому, что касается внешнего периметра и Приднестровья, думаю, что Игорь Додон вполне функционален. Что касается внутренних проблем (признание дипломов, работа железной дороги), может это больше премьер-министр», - отметил президент Приднестровья.

По второму вопросу о решении Центробанка ПМР об установлении свежего валютного курса глава приднестровского государства подчеркнул, что опустить курс национальной валюты на уровень 15-15,5 рублей за доллар США, – это было сложное, но выверенное действие Центробанка республики с позиции предпринимателя среднего, малого и крупного бизнеса.

По словам президента, самое главное при уравнивании коммерческого и официального банковского курса состояло в том, чтобы валюта появилась в обменных пунктах и на безналичном рынке. Поэтому было принято – установить валютный коридор на 2017 год на уровне 15-15,5 рублей за доллар.

Далее Вадим Красносельский поразил присутствующих своим видением ситуации после официальной девальвации рубля.

«Как мне доложил руководитель нашего Центробанка, в субботу из общей массы валюты, которую вынесли на наличный рынок, была куплена только половина. Ажиотажа, как такового, в принципе и нет», - поделился глава Приднестровья.

Поразительная арифметика! Продолжая мысль, если установить курс 20 рублей за доллар – вообще перестанут покупать валюту, а если 30 рублей за доллар – понесут обратно в обменные пункты. Как просто иногда оказывается решается проблема.

В заключение президент закрепил сказанное – выравнивание официального и рыночного курса позволит уровнять ценовую политику с сопредельными государствами, остановит вывоз валюты за пределы республики, даст хорошие возможности для развития экономики Приднестровья.

Иван Тыняев, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить