Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Юлиан Кифу: Кишинёв должен воспользоваться шансом, предоставляемым Украиной в отношении границы

По убеждению Юлиана Кифу, руководителя Центра по предотвращению конфликтов, заявил, что стратегическое партнерство РМ с Украиной – самый важный на сегодняшний день фактор, сообщает ipn.md.

 

Он пояснил, что Кишиневу следует воспользоваться шансом, что дает Украина в отношении создания совместных пограничных КПП.

При этом Кифу не отрицает вероятности того, что Россия попытается оказать сильнейшее давление на Молдову. Однако наша страна должна оказать сопротивление и сделать факт давление достоянием общественности. Молдове придется показать себя в качестве серьезного государства или на публичном уровне сознаться, что у нее не имеется на такие поступки политической воли и потенциала.

Кроме того, Кифу высказал мнение, что Молдова не должна реагировать на заявления некоторых российских депутатов, что в Молдове может начаться военные действия как на юго-востоке Украины. Эксперт  это назвал бравадой, которая, по задумке россиян, должна стать причиной ответной яростной реакции. Заодно надо поинтересоваться у российского МИДа, поддерживаются ли подобные заявления. По убеждению Кифу, подобные угрозы оторваны от действительности. Потому как Украина не даст разрешение на транзит военных РФ, а Молдова не примет самолеты.