• Топ
Содружество: Профилактика гриппа птиц - 27 07 2017
Содружество: Правда о состоянии экономики - 27 07 2017
Содружество: Дискредитация присутствия РФ - 27 07 2017
Содружество: Подготовка кадров - 27 07 2017
Общество: Секреты хозяйки на кухне - 27 07 2017
Содружество: Тотальный контроль - 26 07 2017
Содружество: Поступления в госбюджет - 26 07 2017
Содружество: Производственный календарь-2018 - 26 07 2017
Содружество: Школа диабета - 26 07 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Осторожно, арбузы и дыни

Арбузы в Тирасполе В республике открывается сезон реализации бахчевых культур. Арбузы и дыни уже появились на прилавках и с каждым количество торговых точек реализации бахчевых культур растет. Чтобы избежать неблагоприятных последствий покупки этих ягод в столичной госадминистрации начальник отдела торговли и предпринимательства Роман Кулиш провел собрание, на котором рассматривались организационные вопросы торговли арбузами и дынями.

Особое внимание было уделено качеству этой продукции. Не секрет, что на нашем рынке 80% всех бахчевых культур завозится из соседних стран. И одна из важнейших задач в этой взаимоотношения – обезопасить жителей Приднестровья от воздействия нитратов и пестицидов, часто превышающих в плодах установленные нормы.

По словам Романа Кулиша, при госадминистрации г. Тирасполя будет создана специальная комиссия по контролю за реализуемой в столице продукцией, в которой будут задействованы профильные эксперт. Им вменяется разбирать конкретные вопросы и принимать соответствующие меры.

В ходе совещания также рассмотрели порядок получения предпринимателем права на продажу и ввоз бахчевой продукции. Так для получения разрешения на работу предприниматель должен получить ряд документов касательно качества продаваемой партии товара и согласие на продажу. И в целях борьбы с несанкционированной торговлей и торговлей «опасной продукцией» будут проводиться внеочередные и внеплановые мероприятия.

Кроме того, увеличится количество и качество проверок сотрудниками санэпиднадзора. Центром гигиены и эпидемиологии благодаря помощи государства закуплен очень дорогостоящий хроматограф, позволяющий выявить все группы пестицидов.

На совещании были оговорены меры воздействия на нарушителей, не желающих соблюдать предписанные законом правила торговли – от предупреждения до административных штрафов.

Проблема заключается в том, что большинство нарушителей являются некомпетентными в этих вопросах и просто не желают исполнять предписания даже после предупреждений. Как выход – было предложено ввести контроль за предпринимателями и составить «черный список» тех, кто часто нарушал или нарушает установленные правила торговли бахчевыми культурами.

Совет: Приобретать арбузы и дыни лучше на специализированных рынках, а не в торговых точках выносной торговли по городу. На рынках предусмотрен санитарный контроль и, соответственно, меньше шансов получить отравление от сочных ягод.

Марина Моторина, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить