Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Заявление: У президента нет реальной силы воспротивиться решениям властей

Заявление: У президента нет реальной силы воспротивиться решениям властейПо мнению Игоря Мунтяну, главы ИДИС «Вииторул», если бы в Молдове политическую жизнь строили по правилам, то президент бы подчинился положениям основного закона  и назначал кандидатуры от власти в то либо иное ведомство, сообщает noi.md.

По признанию аналитика, пока неясно, что представляют на самом деле разногласия, что возникли между президентом Игорем Додоном и Кабмином касательно кандидатуры Евгения Стурзы на пост главы Минобороны.

Он считает, что определить сущность это или форма удастся со временем.

По словам Мунтяну, по Конституции, у президента есть полномочия по отзыву и назначению после предложения главы Кабмина ряда министров. Однако у него есть также право отклонения кандидатов, что предложил премьер.

Если премьер повторно предлагает кандидатуру, то президент обязан ее утвердить. В этом случае речь идет о вотуме доверия со стороны высшего законодательного органа, что получил глава Кабмина в ходе формирования парламентом.

Мунтяну пояснил, что в начале этого года КС отвечал на подобный вопрос. Тогда было разъяснено, что статья 98 превалирует над статьей 93 Основного закона.

По его мнению, возможно, Демпартия решила воспользоваться ситуацией для того, чтобы лишний раз показать: «король голый»