• Топ
Содружество: От болтовни к делу - 03 12 2017
Содружество: Разыскивается Шевчук - 03 12 2017
Содружество: Не ради наград - 03 12 2017
Содружество: Презентация ВУЗа - 28 11 2017
Содружество: Итоги работы МУП Тирасполя - 28 11 2017
Содружество: Курс на союз с Россией - 28 11 2017
Содружество: Ростуризм в Приднестровье - 11 11 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Смена формы управления

Промышленность ПМР Деятельность государственных унитарных предприятий (ГУП) вызывает много вопросов у Президента и Правительства республики. Чтобы повысить прозрачность и эффективность работы, ГУПы поменяют организационно-правовую форму собственности на Закрытые акционерные общества (ЗАО). Правительство готово в скором времени назвать первую пятерку государственных предприятий-претендентов.

Сегодня в Приднестровье насчитывается 71 государственное унитарное предприятие. Два десятка из них банкроты и находятся в процессе ликвидации. Часть предприятий требуют принятия от государства мер поддержки – по результатам проверок Счетной палаты их работа непродуктивна и неэффективна. Чтобы уйти от бесхозяйственности и нерационального использования государственных ресурсов, Правительство предложило изменить подход к управлению.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">

«Акционирование ГУПов не подразумевает, что государство отказывается от этих предприятий. Эти предприятия по-прежнему остаются за государством. Если это состоится, государству будут принадлежать акции – 100% акций», - заявил председатель Правительства Александр Мартынов.

ЗАО подразумевает переход от единоличной формы управления предприятием к коллективному. Президент Вадим Красносельский предложил действовать планомерно – выбрать 5 предприятий, перевести его в форму «ЗАО», и на этом примере сделать выводы через финансовый год.

Инициаторы акцентируют внимание, что изменения не затронут естественные монополии. Правительство ПМР учредит Государственную управляющую компанию, которая займется руководством госпредприятий. Ее руководителем выбран Виктор Добров, сегодня исполняющего обязанности председателя правления «Эксимбанка».

К работе по определению перечня предприятий, которые первыми войдут в проект, пригласят депутатов Верховного Совета ПМР. Если опыт окажется успешным, в ведение управляющей компании направят акции остальных проблемных ГУПов.

В правительстве считают, что система корпоративного управления должна привести к более эффективному использованию госимущества и более результативной работе предприятий. В качестве примера приводится Молдавский металлургический завод, где после смены формы управления работа предприятия стала рентабельной, а в республике больше нет проблем с дефицитом иностранной валюты.

Наталья Куренная, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить