• Топ
Содружество: Доход государства - 20 10 2017
Содружество: Бережное отношение к истории - 20 10 2017
Содружество: Пенсии и пособия в Молдове - 20 10 2017
Содружество: В тисках чужих - 20 10 2017
Содружество: Итоги деятельности профсоюзов - 20 10 2017
Содружество: Возможность на свободу - 20 10 2017
Содружество: Доверенное лицо Кишинева - 20 10 2017
Содружество: Курс на модернизацию медицины - 20 10 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Психическое здоровье

Доктор Психическое здоровье человека – это, в первую очередь, нормальная работа его головного мозга с точки зрения высших системных функций. В широком смысле – определённый запас сил человека, необходимый для преодоления неожиданных стрессов и затруднений, состояние равновесия между человеком и окружающим миром.

Это равновесие может нарушиться. Причины могут быть как внешними, так и внутренними. Степень социального напряжения в обществе, особенности непосредственного окружения больного, его семейный статус и личностные особенности (характер, характер, выносливость, устойчивость, способность к правильной психологической переработке травмирующих обстоятельств) - все эти условия внутренней и внешней среды могут как помогать, так и препятствовать возникновению болезни, но сами они её не вызывают. Кроме этого, одна и та же причина действует по различным механизмам, приводя к совершенно разным проявлениям болезни.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Психические заболевания

При наличии психического заболевания меняется поведение. Общительный человек становится замкнутым, веселый – грустным, и наоборот. Например, личность с пессимистическими взглядами становится еще более уверенной в неблагоприятных исходах любой ситуации. Возникают мысли (или действия), которые несут угрозу, как самому человеку, так и окружающим. Медицинскую помощь в таких случаях должен оказывать психиатр. Однако более чем у 80 % больных, нуждающихся в помощи психиатра, нет острых проявлений психозов, и их поведение не вызывает особой настороженности.

Далеко не все идут к врачу-психиатру, если возникают какие-то сильные реакции на психотравмирующие ситуации. Люди вначале обращаются к терапевтам или невропатологам, а они, в свою очередь, определяют наличие каких-то проблем и направляют к нам на консультацию. Наиболее распространенными в нашей практике являются невротические или пограничные расстройства (стрессовые и депрессивные проявления). Число обращений увеличивается. Это указывает и на более внимательное отношение к своему психическому здоровью, и на рост невротических заболеваний, связанных с различными стрессами.

Стресс и стрессоустойчивость

Стресс – это состояние напряжения, которое вызывается неприятными переживаниями. Происходят изменения со стороны нервной системы: снижается аппетит, нарушается сон, меняется настроение. Даже незначительные неурядицы могут оказывать сильное влияние – человек все воспринимает более остро. Длительные стрессы, непременно, накладывают свой отпечаток. Один из возможных последствий – появление депрессивных состояний, которые сильно воздействуют на эмоциональную сферу человека. Поэтому консультироваться со эксперт можно и нужно при появлении ранних стрессовых переживаний.

Стрессоустойчивость во многом зависит от характера, темперамента человека. Люди с тревожно-мнительными чертами характера более тяжело переживают негативные события и соответственно тяжелее переносят стрессы. Сангвиники, например, более устойчивы к переживаниям. Однако абсолютно все нуждаются в здоровом и качественном сне, сбалансированном питании, нормальных нагрузках. То есть баланс и в работе, и в отдыхе представляет собой дополнительным ресурсом в борьбе со стрессами.

Депрессия

В мировой практике такое заболевание как «депрессия» выявляется все чаще, по оценкам ВОЗ к 2020-30г. именно депрессии выйдут на первое место по распространённости выдачи больничных листов. В Приднестровье депрессивные состояния встречаются нередко, преимущественно у женщин. Это объясняется особенностями женской психики: эмоциональностью, характерной эндокринной цикличностью и стрессодоступностью. Что касается возраста, то наиболее подвержены депрессивным проявлениям женщины 30-45 лет, в то же время имеется тенденция к появлению депрессии у лиц пожилого возраста. Причинами этого представляет собой социально-экономическая неустроенность, одиночество, недостаточное внимание со стороны близких.

В борьбе с депрессией очень важно общение. Любому человеку необходимо выговариваться, а для людей, пытающихся справиться с тяжелыми ситуациями, особенно важно освобождаться от негативных мыслей и чувств. Родственникам и друзьям важно понимать, что близкий им человек сейчас особенно уязвим и нуждается в поддержке.

Людмила Кульчицкая, главный психиатр Приднестровья

Источник: www.newspmr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить