Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Додон выступил против изменения названия государственного языка в Молдове

Додон выступил против изменения названия государственного языка в МолдовеПо словам президента Игоря Додона, он будет блокировать предложение касательно изменения в Основном законе названия государственного языка, сообщает ria.ru.

Как отмечает издание, фракцией ЛДПМ была предложена поправка к молдавской конституции, что предусматривает смену названия государственного языка. Либерал-демократы предлагают изменить название «молдавский» на «румынский».

Как проинформировал лидер фракции Тудор Делиу, проект подписан тридцать четырьмя депутатами.  Для того чтобы высший законодательный орган начал обсуждать данную инициативу, надо, чтобы КС вынес заключение положительного характера, которое должны принять не меньше четырех суде КС из имеющихся шести.

кроме того, изменение будет действовать в том случае, если ее поддержат не менее шестидесяти семи парламентариев.

По словам Додона, он не исключает вероятности того, что процедура будет запущена. Однако поддержки от ПСРМ и главы государства не будет.

Додон заверил, что будет блокировать инициативу ЛДПМ.

По его словам, у КС есть полгода для того, чтобы высказать свое мнение по данной проблеме, после чего проект должен перейти в высший законодательный орган. Додон выразил надежду, что 67 депутатов для голосования не найдется, подчеркнув, что государственным языком страны является молдавский.