Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Пора сменить резину

Переход на зимнюю резину Зима на носу – пора автомобилистам задуматься о замене летней резины на зимнюю. Несмотря на то, что до официального перехода по правилам дорожного движения еще месяц, в госавтоинспекции рекомендуют не тянуть.

Сигналом к переходу на зимнюю резину должен служить не календарь, а температура наружного воздуха. Мастера в автосервисах советуют ориентироваться не на наличие снега на дорогах, а на температурный режим. Рекомендованная среднесуточная температура для смены резины – плюс 7 градусов по Цельсию. Ориентиром может служить также начало отопительного сезона (подача тепла в дома), который начинается, когда температура воздуха устойчиво опускается ниже +8°С.

Выбирая новую зимнюю резину в автосервисе советуют учитывать, прежде только, условия эксплуатации – дорожное покрытие, глубину снежного покрова, температуру.

Зимняя резина подразделяется минимум на три основных типа:
- европейская классическая – рассчитана на мягкие европейские зимы и на дороги, которые чистят, в температурном диапазоне. Работает до температуры минус 15-20°С;
- скандинавская, так называемая фракционная шина, в народе ее называют «липучка» – температурный режим до минус 40°С;
- зимняя шипованная шина – показывает при эксплуатации на льду, мокрому льду.

Нужно знать, что на шипованной резине, например, в Молдову, можно въезжать только если на дорогах лежит снег, иначе можно быть оштрафованным. В Приднестровье таких ограничений на шипы нет.

Для справки:
Согласно Правилам дорожного движения ПМР, с 1 декабря по 1 марта все владельцы транспортных средств должны переоборудовать свои транспортные средства в зимний период на использование зимних шин. На данных шинах должно быть установлено маркировочное обозначение в виде горной вершины с тремя пиками, внутри которой изображена снежинка, также данные шины могут иметь маркировочное значение в виде: «m + s» или «All Steel Road». При этом остаточная бездна протектора шины не должна быть менее четырех миллиметров.

Василий Бегунов, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com