Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

От болтовни к делу

Вадим Красносельский Президент Вадим Красносельский предложил Кишиневу разойтись цивилизованно, и привел Чехии и Словакии. Это он отметил в ответ на вопрос журналиста Первого приднестровского телеканала прокомментировать разрабатываемый в Кишиневе так называемый документ о статусе Приднестровья.

«У меня такое чувство создается, что туда умышленно включают такие пункты, чтобы вообще никак не договориться», - поделился Президент ПМР.

Далее глава Приднестровья высказал впечатления от шагов своего коллеги с правого берега Днестра.

«Господин Додон за 8 месяцев уже четыре раза поменял свою конструкцию. Вначале он говорил о федерации, потом об автономии, потом о специальном статусе. Знаем мы такие резервации под «специальным статусом». Сейчас опять говорят об автономии без внутреннего смысла. Системная позиция Приднестровья основана на правовых нормах. Начнем с того, что у нас есть своя судьба, и вопросы независимости очень специфичны. Нет одинаковых форм. Есть приблизительно идентичные, похожие, но неодинаковые. У каждого есть свои особенности, основанные на традициях, законе, праве», - отметил Вадим Красносельский.

По его словам, основы независимости Приднестровья лежат в документах, которые были приняты Парламентом еще Молдавской ССР. 23 июня 1990 года Парламент Молдовы принимает две известные декларации. Первой декларацией они заявляют о выходе из Союза ССР и главенстве законов Молдовы над советскими, лишая приднестровцев, и всех остальных граждан союзного гражданства. Это произошло за полтора года до распада Советского Союза. Второй декларацией на основании «ничтожности» пакта Молотова-Риббентропа они заявили о незаконности создания Молдавской ССР.

«Напоминаю, Молдавская ССР была создана на основании слияния Бессарабии и МАССР, современной Молдовы и современного Приднестровья. Так вот, Парламент Молдовы отменил это решение, признал незаконным создание Молдавской ССР, тем самым юридически разделив Молдавскую ССР на два субъекта – это нынешняя Молдова и нынешнее Приднестровье. Прошу заметить, не мы это решили. Это, конечно, фатальная ошибка тогдашних депутатов Молдовы. Кто за ними стоит, кто на них давил – народный фронт, не народный фронт – это уже не важно. Это факт», - отметил глава ПМР.

В 2003 году была возможность создать федеративное молдавское государство, однако господин Воронин под нажимом внешних сил эту модель разрушил.

«Произошло то, что все участники, все сильные государства, благодаря своей невнятной политике, заставили нас быть независимыми… Конечно, народ с этим согласился и в 2006 году, через 16 лет после обретения независимости, уже на референдуме высказался за независимость с последующим присоединением к Великой России, вхождением в состав Российской Федерации. Все закономерно. Фактически, все участники формата «5+2» являются соавторами с нашим народом нашей независимости», - констатировал Красносельский.

Президент рассказал, что представляет собой проводником законодательства ПМР и не имеет права нарушить его, иначе его ждет – импичмент и уголовное дело.

«Я нахожусь в рамках приднестровских законов и Конституции. Если уж говорить о чем-либо, надо искать пути имплементирования правовых систем. А кто к этому готов? Мы – не готовы. Молдова – категорически не готова. Раз никто не готов, не надо заниматься болтовней. Давайте решать экономические, гуманитарные и культурные вопросы… Давайте сохраним этот статус-кво, признаем друг друга и заключим мир о дружбе и согласии «на тысячу лет», образно говоря, как, к примеру, Чехия и Словакия. Есть и другие формы. К этому надо идти. И мы к этому придем обязательно», - заключил Президент Приднестровья.

Иван Суворов, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com