Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Бесплатная консультация у офтальмолога

Офтальмолог Пятый год подряд специалисты кишиневского Медико-социально-реабилитационного Центра для людей с плохим зрением «LowVision» предоставляют бесплатные консультации детям с различным заболеванием глаз, учащимся в специализированном коррекционном образовательном учреждении №44 (СКОУ). Сотрудничество двух учреждений с правого и левого берега Днестра началось в 2014 году, в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется ЕС и внедряется ПРООН.

Тираспольское специальное коррекционное образовательное предприятие №44 – единственный детский сад на левом берегу Днестра, которое посещают дети с проблемами зрения. Впервые специалисты Центра «LowVision» посетили его пять лет назад.

«Наше знакомство состоялось в 2014 году, в рамках проекта по реабилитации детей с нарушениями зрения, Программы «Поддержка мер по укреплению доверия». Тогда мы подписали договор о сотрудничестве. Так, вот уже второй год мы продолжаем плодотворно сотрудничать и вместе помогать воспитанникам детского сада», - пояснила Татьяна Гидиримски, президент кишиневского Медико-социально-реабилитационного Центра для людей с плохим зрением «LowVision».

Два раза в год Татьяна Гидиримски посещает детский сад №44 и осматривает детей с проблемами зрения, консультирует и назначает лечение для предотвращения рисков развития заболеваний,а также улучшить состояние зрения у ребенка. На консультацию к Татьяне отправляют самые сложные случаи.

«Благодаря правильному лечению у воспитанников детского сада наблюдается положительная динамика, зрение улучшается», - уточнила офтальмолог детского сада Оксана Черненко.

Она напомнила, что в рамках проекта, который внедрялся с 2014 по 2015 год, профессор из Норвегии Ханс Бъорн Баккетейн и сотрудники центра «LowVision» обследовали более 170 воспитанников детского сада и школьного отделения данного учреждения. Семьдесят из них получили умышленно подобранные индивидуальные очки, привезенные из Норвегии. Кроме того, детскому саду был подарен усилитель, который увеличивает изображение на мониторе в 60 раз.

«У воспитанников появилась возможность полноценно учиться и читать любимые книги. В этом отношении роль электронного устройства для увеличения изображения трудно переоценить. Мало того, что оно увеличивает текст до таких размеров, что его видят люди с несколькими процентами зрения, он позволяет формировать устойчивые навыки письма и даже рисования», - пояснила Оксана Черненко.

Также в детском саду появилось специализированное оборудование - таблицы для определения зрения, ретиноскоп и офтальмоскоп, комплект линз, пробная оправа, щелевая лампа. Проект предусматривали повышение профессионального уровня и медсестер. Особо благодарны врачам родители воспитанников детского сада.

«Это неоценимая помощь для детей и их родителей», - говорит бабушка пятилетней Наташи.

В 2014 году, в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия» в детском саду был проведен капитальный ремонт. За счет бюджета в 117,6 тысяч Евро, из которых 10 тысяч Евро составил вклад сообщества, остальные – Европейским союзом, был проведен ремонт внутри здания и обновлен его фасад, установлена новая крыша, произведена замена систем отопления и канализации, восстановлены электросети, заменены двери и окна. Также детский сад был оснащён необходимой мебелью.

Марина Киреева, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com