Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Расслабляться не следует

Молдо-Приднестровское урегулирование Приднестровью следует ждать в следующем году очередного политического натиска со стороны Молдовы по всему спектру урегулирования и продавливания своего правительственного сценария разрешения конфликта. Об этом поделился заведующий кафедрой политологии и государственного управления Приднестровского государственного университета Илья Галинский.

«Цели молдо-приднестровского урегулирования у сторон диаметрально противоположные. Поэтому, чтобы ни говорили, и чтобы ни заявляли молдавские политики, их цель – подчинение Приднестровья, его реинтеграция в Молдову. Нам не следует расслабляться и упиваться на фоне пяти подписанных между нашими странами соглашений. Кроме того, подписание не означает их выполнение. Вспомним, как подписанные президентом Владимиром Ворониным соглашения игнорировались и не выполнялись», - обратил внимание политолог.

По словам приднестровского эксперта, последние шаги, предпринятые молдавским политическим руководством, демонстрируют, что Кишиневом будет продолжена практика инициирования всякого рода провокаций в отношении России и Приднестровья. Их цель – найти повод для блокирования приднестровской территории, введения запретов для российских граждан на посещение Молдовы, а в перспективе – отмена авиа- и железнодорожного сообщения с использованием опыта Украины.

«Вполне обосновано можно ожидать и размораживания конфликта. Иначе говоря, перспективы молдо-приднестровских отношений не сулят Приднестровью ничего хорошего. Скорее только, следующий 2018 год станет свежим испытанием на прочность для приднестровского социума», - отметил Илья Галинский.

И в этих новых, прогнозируемых непростых условиях приднестровцам, как никогда, нужна социальная и политическая сплоченность, консолидация, чтобы защитить национальную идею Приднестровья – курс на признание.

«Определенные меры защиты соотечественников и своих граждан может предпринять и Россия – как гарант урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Тем более, что рычагов для этого у Москвы предостаточно», - убеждён завкафедрой политологии и государственного управления Приднестровского государственного университета.

Владик Магу, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com