Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Социальные заболевания

Туберкулез и ВИЧНа заседании Государственной Межведомственной комиссии по вопросам профилактики, диагностики и лечения заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и контролю туберкулеза обсудили вопросы заболеваемости ВИЧ и туберкулезом на территории Приднестровья.

Ситуация по ВИЧ

Главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Александр Гончар ознакомил присутствующих с текущим положением по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Приднестровской Молдавской Республике.

По словам специалиста, в целом за историю наблюдений зарегистрировано 4 000 случаев заболевания. ВИЧ унесла жизни по республике 1 264 человек, причем только в этом году умерло 90 человек. Ежегодно в Приднестровье фиксируется порядка 200 случаев заражения инфекцией.

Из числа зараженных ВИЧ – 58% мужчины и 42% женщины. В основном факторе риска находятся люди в возрасте от 15 до 49 лет, однако в последние годы инфекция нередко выявляется и среди населения старше 50 лет.

Лидирует по заболеваемости Рыбницкий и Слободзейский районы, а также город Тирасполь.

Александр Гончар констатировал, что у населения в силу недостаточной информированности отсутствует настороженность к ВИЧ-инфекции, поэтому наиболее часто заражение наблюдается при незащищенных половых контактах и употреблении инъекционных наркотиков.

Ситуация по туберкулезу

Главный врач Республиканской туберкулезной больницы Кристина Албул называет ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в Приднестровье напряженной. За девять месяцев текущего года было выявлено 400 случаев заражения.

Среди «лидеров» в данной категории заболеваний Григориопольский и Слободзейский районы, а также город Днестровск.

Чаще туберкулез выявляют у мужчин – 70% случаев, против 30% у женщин. Наблюдается общая тенденция роста заболеваемости среди подростков, в нынешнем году зарегистрировано уже восемь случаев. Эти показатели оправдывают введение обязательной флюорографии с 15 лет. В целом, «флюорохват» по республике составляет 72%. По мнению специалиста, этого недостаточно для эффективного контроля над заболеванием.

Заболевания имеют социальные корни

Подытоживая сказанное, заместитель главы Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск по социальному развитию Мария Пащенко подчеркнула, что данные заболевания имеют социальные корни, а значит, много зависит от качества жизни, качества питания и занятости. В решении проблемы нужно всесторонне участие, так как одними медицинскими мерами ситуацию не исправить.

Марина Моторина, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com