Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Наказание рублем

Задержка зарплаты глава Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан предложил законодательную инициативу, суть которой сводится к персональной ответственности политической элиты государства за несвоевременную выдачу заработной платы работникам бюджетной среды, а также денежного довольствия военнослужащим и иным лицам, приравненным к ним.

По мнению парламентария, наказание рублем может действенным образом выправить ситуацию с данной проблемой. В взаимоотношения с этим он направил в высший Совет ПМР законопроект «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной среды и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия».

Предложенные поправки предполагают внесение в Закон дополнений, согласно которым выплата денежного содержания Президенту, Председателю Правительства, его заместителям, министрам и их заместителям, главам государственных администраций городов (районов) и их заместителям, а также денежного вознаграждения депутатам Верховного Совета должна осуществляться только после выплат заработной платы всем работникам бюджетной сферы, военнослужащим и иным лицам, приравненным к ним по условиям выплат денежного довольствия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан в связи с поступающими многочисленными жалобами избирателей на несвоевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом Президент, члены Правительства и депутаты Верховного Совета, как правило, получают денежное содержание (вознаграждение) одними из первых из бюджета республики.

По мнению Олега Хоржана, при имеющемся дефиците республиканского бюджета и ситуации с выплатами заработных плат учителям, врачам, работникам культуры и искусства, представляется более справедливым, чтобы сначала была погашена задолженность по зарплате перед всеми работниками бюджетной сферы за нынешний месяц, а затем уже Президент, члены Правительства и их заместители, и депутаты Верховного Совета получали бы предусмотренные законом выплаты.

ЦК ПКП обращает внимание, что на протяжении 2017 года часто происходила ситуация, когда высшие чиновники и депутаты получали свои заработные платы в первых числах, а простые учителя и врачи в последний день месяца. При этом закон формально нарушен не был, а Правительство отчитывалось об отсутствии задержек заработных плат. Аналогичная ситуация происходила минувшим летом с выплатой отпускных педагогам. В то время как учителям растягивали выплату отпускных частями вплоть до начала свежего учебного года, депутаты Верховного Совета ушли на парламентские каникулы, получив на руки по 10-15 тысяч рублей отпускных сразу и в полном объеме.

Наказание рублем – самое то для представителей высшего эшелона власти, считают представители Приднестровской Молдавской Республики коммунистической партии, что способно выправить ситуацию с задержкой заработных плат бюджетникам.

Владик Магу, умышленно для NewsPMR.Com

Источник: www.newspmr.com