Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Израиль не признает резню Армян геноцидом

Израиль не признает резню Армян геноцидомПарламент Израиля отклонил в среду в предварительном голосовании заявление о признании резни армян геноцидом. Заявителем проекта в этом вопросе был Яир Лапид, бывший министр финансов Израиля, который известен, прежде всего, спорными высказываниями о лагерях смерти. Лапид заявил, что „нет никаких причин, чтобы Кнессет, представляющий народ, который прошел через Холокост, не признал геноцид Армян, а также не установил день памяти этих событий”.

Заместитель министра иностранных дел Израиля напомнила, что она отправила делегацию на церемонию поминовения жертв геноцида в Ереване, в сотую годовщину начала кровавой бойни (это было в 2015 г.), но не примет официальную позицию по этому вопросу „из-за ее сложности и дипломатических последствий, а также потому, что дело имеет явный политический фон”.

Председатель Кнессета Джули Эдельштейн уже в 2015 году призывал правительство изменить позицию в вопросе геноцида армян, и, в свою очередь, в 2016 году геноцид признал Комитет Образования Кнессета.

Геноцид Армян определяет массовые убийства и депортации в годы 1915-1917 в отношении населения Армении, Османской Империи. Турция и сегодня отрицает геноцид, что имеет существенное отражение в функционировании этой страны на международной арене. Только часть государств мира признала резню армян геноцидом.