Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

МИД Чехии отверг обвинения Турции в поддержке международного терроризма

МИД Чехии отверг обвинения Турции в поддержке международного терроризмаЧешский МИД отверг обвинения Турции в поддержке международного терроризма после того, как во вторник суд в Праге принял решение о выпуске на свободу бывшего сопредседателя группировки сирийских Курдов, Партии Демократического Союза (PYD), Салиха Муслима. "Решением Городского Суда (в Праге) Чехия не нарушила никаких международных обязательств, в том числе обязательств, связанных с Европейской Конвенцией об Экстрадиции",- сообщило чешское МИД. "В связи с этим Министерство Иностранных Дел решительно отвергает обвинение, что сегодняшнее решение, независимого суда, идет вразрез с обязательствами Чешской Республики в рамках борьбы с международным терроризмом", - добавило министерство.

«Это решение очень четко показывает поддержку терроризма»,- заявил во вторник официальный представитель правительства Турции Бакир Боздак. Во вторник турецкий министр иностранных дел Мевлют Кавусоглу сказал, что Турция будет преследовать Муслима, куда бы он не пошел.

67-летний мусульманин, которого Анкара считает "главой террористической группировки", находился в розыске с ноября 2016 года по просьбе Турции. Он был задержан в субботу вечером через чешскую полицию в отеле в Праге. Турция требовала, чтобы его арест был продлен в ожидании заявления о выдаче.

Во вторник суд Праги выпустил Муслима на свободу. Согласно сообщениям пражского суда, Курд заверил, что будет  оставаться на территории Таможенного Союза. Адвокат Муслима, Мирослав Куртина, сообщил журналистам, что его клиент не будет мешать деятельности судебных расходов.