Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Безработица в европейских странах достигла рекордного уровня

Безработица в европейских странах достигла рекордного уровня

В феврале 2013 года, согласно данным, опубликованным Евростатом, в семнадцати странах Евросоюза безработица достигла рекордного уровня – 12%. Это наивысший показатель, начиная с 1999 года, когда в ЕС была введена единая валюта. На данный момент в 27 европейских странах насчитывается 29,3 миллиона безработных граждан, а общий уровень безработицы составляет 10,9%. Наивысший показатель уровня безработицы 26,4% - в Греции. Почти такой же показатель в Испании – 26,3%. В Португалии – 17,6%, а в Германии и Люксембурге – 5,4% и 5,5% соответственно. Наименьший уровень безработицы – в Австрии – 4,8%.

Специалистами Международного валютного фонда были исследованы соотношения изменения общего уровня безработицы в странах и периода поиска рабочего места отдельными гражданами. Исследования показали, что в тех странах, где этот уровень со временем меняется незначительно, сотрудники ищут работу дольше, и государственное урегулирование трудового рынка, кроме стабилизации безработицы, повышает и период нахождения на пособии лиц, уволенных с работы. Так, в Италии и Бельгии, где этот показатель наивысший, период безработицы длится примерно 20 месяцев.

В Германии и Португалии этот период составляет 16 месяцев, а в Испании и Ирландии – 1 год. В то же самое время в США, Норвегии, Канаде и Новой Зеландии этот показатель составляет не более 4 месяцев.

В то же время, в России наблюдается совершенно противоположная ситуация. Согласно последним данным Министерства труда РФ, официальная безработица в стране упала на 1,7%, что составляет чуть более миллиона россиян. По данным исследователей рынка труда, в минувшем году на поиск работы у жителей страны уходило в среднем 8 месяцев.

РФ по прежнему остается сверх привлекательной для иностранной рабочей силы. Ежегодно сотни тысяч мигрантов приезжают в Россию, что попытаться найти работу в Москве, работу в Санк-Петербурге или в других регионах Федерации. В основном это выходцы из Средней азии, Украины, Закавказья или Молдавии.

Уровень безработицы упал в 65 регионах Федерации. Самое большое падение зарегистрировано в Ингушетии, Курской и Астраханской областях. При этом, рост уровня наблюдается только в 18 субъектах Федерации.

Таким образом, доля безработных в России составила примерно 5.8% от экономически активного населения.