Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

История «Горок – 2»

История «Горок – 2» начинается ещё с тех времён, когда он назывался "Совхозом ОГПУ", созданным по инициативе Ф.Э.Дзержинского.

Данный совхоз был совсем небольшим и включал в себя шестьдесят га земли, четыре маленьких домика, две конюшни, склады, парочку рабочих лошадей, семь обычных короа и птиц. В нём работало всего 15 человек. Не смотря на небольшую начальную стадию, совхоз стремительно развивался и увеличивался. В 1926 году, когда он и был оснван, в нём было зарегистрировано пятьдесят семь дворов, где проживали сорок шесть мужчин и пятьдесят шесть женщин. В настоящее время тут построен жилой поселок Горки 2.

Название селения произошло от когда-то существовавшей на устье речки Медвенки при впадении ее в р. Москву пустоши Городище, "тянувшей" к Усову. При создании совхоза, планировалось, что он будет сосредоточен на птицеводстве и молочном животноводстве. В этом направлении совхоз продолжал двигаться и дальше. Этот совхоз был одним из первых, где начали создавать промышленное птицеводство. Чуть позже в ход пошёл и инкубаторский способ.

В конце тридцатых годов совхоз могу похвастаться пятьюдесятью тысячами кур несушек и каждый год передавать в Москву около семи миллионов. Отличное развитие получило и молочное животноводство. Позже, обычных, беспородных коров начали менять на породистых, и совсем скоро стадо составляло почти двести семьдесят голов и отличалось существенной продуктивностью.

Уже на первых парах своего существования совхоз имел автопоилки, механизированное приготовление кормов. Крестьянские хозяйства, благодаря совхозу, были обеспечены породистыми птицами, высококачественными семенами.

В сороковых годах совхоз получит титул одного из самых крупных хозяйств страны. За достигнутые успехи в птицеводстве и молочном животноводстве он был удостоен ордена Ленина и дипломом первой степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Великая Отечественная война поставила хозяйство в тяжелейшие условия, но несмотря на это, совхоз выкарабкался и продолжил своё существование и деятельность. А сейчас почти каждый москвич мечтает купить дом Горки 2.

Развитию птицеводства и животноводства способствовало создание кормовой базы. Хозяйство выращивало картофель, овощи и кукурузу. В шестидесятых годах, совхоз преобразовали в государственный племенной птицеводческий завод "Горки-2", собрав в себе солословский колхоз "Большевик", а чуть позже к ним присоединились и другие колхозы "Дружба", "Путь новой жизни", "Прогресс".