Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Достопримечательности Кишинёва: Мазаракиевская церковь

Самое старинное в столице архитектурное сооружение – церковь Рождества Божьей Матери – располагается на правом берегу реки Бык.
Издревле эта церковь называлась Мазаракиевской, поскольку построена была на средства столичного казначея Василия Мазараки в 1757 году. Как гласит легенда, на Мазараки недоброжелатели написали донос, после чего он получил приказ незамедлительно явиться к турецкому губернатору в Бердерскую крепость. Крепость эта имела дурную славу: попадавшие туда обычно живыми не возвращались.

 

Отправляясь на верную гибель, казначей поклялся, что если останется в живых, после своего возвращения возведёт на берегу реки церковь. Василий Мазараки был оправдан, и сдержал своё слово: церковь была выстроена.

Храм действует со дня своего основания, однако несколько раз перестраивался и реставрировался, а в XIX веке к нему была пристроена колокольня. Не смотря на это, старинное архитектурное сооружение почти полностью сохранило свой первоначальный облик. Фасад церкви достаточно незамысловат и спокоен, на порталах красуется изящная резьба по камню, выполненная в готическом стиле. Благодаря своеобразной игре света, внутреннее помещение храма кажется довольно просторным. Во всех внутренних помещениях – сводчато-купольные перекрытия, высота которых увеличивается по мере приближения к алтарю, украшенного богатым иконостасом.

Возле Мазаракиевской церкви расположен старинный родник, где в пору своего пребывания в Кишинёве любил бывать Александр Пушкин, который жил тогда в расположенном неподалеку доме генерала Инзова.

Примерно с середины XIX века храм принадлежит русской старообрядческой церкви и является одним из центральных достопримечательностей и исторических памятников Кишинёва. Более подробно о достопримечательностях Москвы расскажет каталог организаций.

Другая известная церковь, Церковь Святого Пантелеймона расположена в самом центре молдавской столицы. Здание храма построено в 1891 году по проекту знаменитого архитектора Александра Бернардацци и представляет собой, пожалуй, самый интересный памятник архитектуры XIX веке в Кишинёве. Уже на следующий год после постройки храм вошёл в число архитектурных сооружений, отмеченных как российская общественная ценность. Церковь была возведена на средства молдавских меценатов и почётных граждан Кишинёва – братьев Виктора и Иоанна Синадино.