Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

ОБОБЩЕНИЕ - Раскатистое эхо выстрела в заповеднике

Ружье

КИШИНЕВ, 11 янв - Новости-Молдова. Второй раз подряд Молдову, едва вступившую в новый год, обескураживают информацией о (шальных?) пулях, прервавших человеческие жизни. Но если в 2012-м сразу получил широкую огласку случай, который произошел аккурат 1 января на КПП в Вадул луй Водэ, то в начале 2013-го взорвавшаяся информационная бомба стала эхом событий почти двухнедельной давности, которые все это время до сведения общественности доведены не были.

ЯЩИК ПАНДОРЫ…

… открыл в воскресенье руководитель движения «Антимафия» Серджиу Мокану. Он поделился на пресс-конференции, что во время охоты в резервации «Pădurea domnească» 23 декабря прошлого года был смертельно ранен житель Кишинева Сорин Пачу, а виновен в этом Генпрокурор РМ Валериу Зубко.

По словам Мокану, от первоначальной мысли признаться в содеянном Зубко отказался по настоятельной рекомендации «высоких партийных руководителей».

После этого барьер молчания рухнул, заявления и комментарии посыпались как из рога изобилия. Высказывались – в некоторых случаях часто - инстанции, чиновники, политики, лица компетентные и не очень.

Генпрокуратура на выдвинутые обвинения прореагировала оперативно, она подтвердила реальность эпизода со смертельным ранением, но причастность к нему Зубко назвала «ложью и клеветой».

«Прокуратура Фэлешть возбудила уголовное дело по факту убийства по неосторожности, были предприняты действия уголовного расследования для выяснения всех обстоятельств», - говорится в заявлении ГП.

Затем дошла очередь и до самого Зубко. В своем открытом письме он категорически отверг «все обвинения в убийстве, выдвинутые против меня гражданином Мокану, равно как и инсинуации, которые запустили в общество некоторые политики и заместитель руководителя министерства внутренних дел Ион Бодруг, в частности. Эти обвинения повлияли на меня, они повлияли на мою семью, и мой долг публично заявить, что эта кампания лжи - доказательство безграничного цинизма всех тех, кто ее запустил, используя занимаемые государственные вакансии.

Генпрокурор выразил готовность уйти в отставку и ответить перед законом, если вина его будет доказана.

«Я прекрасно понимаю, что стоит за этой «конструкцией» клеветы на меня, и обещаю дать полную и подробную информацию об этом сразу же по окончанию следствия», - говорится в тексте.

«Однако если выяснится, что обвинения были сфальсифицированными, отставка потребуются тем, кто занимают высокие государственные должности и поторопились дать оценку по этому делу, не дожидаясь завершения расследования, поощряя тем самым официальную кампанию по очернению меня, начатую Серджиу Мокану», - рассказал Зубко.

«Готов предстать перед любым  государственным органом расследования, но я не стану «пушечным мясом» в грязной кампании войны между политиками за пост генерального прокурора», - заметил генеральный прокурор.

По мнению некоторых местных аналитиков, таким образом Зубко намекал на премьер-министра Молдовы Владимира Филата, который в интервью радиостанции «Europa Liberă» («Свободная Европа») подчеркнул, что узнал об инциденте из прессы, и что потребует от генеральной прокуратуры тщательно разобраться в случившемся.

Вице-министр внутренних дел Ион Бодруг, в свою очередь, пояснил, что знает о происшествии, но, по его словам, генеральная прокуратура запретила министерству внутренних дел вмешиваться в дело об убийстве человека в Фэлештском районе.

Позже, когда выяснилось, что прокуратура района Фэлешть возбудила уголовное дело в взаимоотношения с убийством по неосторожности Сорина Пачу, Филат предложил генеральному прокурору уйти в почетную отставку.

Премьер-министр аргументировал свое предложение тем, что Зубко недооценил серьезность инцидента и не предоставил оперативную и точную информацию.

«Таким образом, прокуратура предоставила повод для политических интерпретаций, предположений и подозрений», - рассказал премьер-министр.

КТО НАЖАЛ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК?

Это основной вопрос среди многих, которые напрашиваются в отношения с предрождественской драмой на охоте. Широкая толпа тут же стала обсуждать элитарный состав группы любителей пострелять в кабанов, правила поведения на охоте, на чем и как скоро доставили пострадавшего в больницу, есть ли запись о его госпитализации, была или нет поставлена в известность полиция, расследовали ли прокуроры случай или пыталась спрятать концы, почему сообщения об инциденте не было ни на одном сайте органов защиты правопорядка, где находятся вещественные доказательства инцидента.

В этих обстоятельствах генеральная прокуратура Молдовы дала понять, что подозреваемый – не Зубко, а другой высокопоставленный служитель Фемиды. Более того она запросила у Высшего Совета Магистратуры согласие на привлечение к уголовной ответственности вице-председателя Апелляционной палаты Кишинева Георге Крецу.

Действия последнего, как было сказано, квалифицируются по статье 149 уголовного кодекса Молдовы - убийство по неосторожности.

С некоторыми разъяснениями выступило и Агентство «Молдсилва», в чьем ведении находится резервация «Pădurea domnească». В распространенном ею релизе говорится, что выстрел в Сорина Пачу был произведен из группы, в которой находился Георге Крецу.

«Председатель Апелляционной палаты Ион Плешка и генеральный прокурор РМ Валериу Зубко были в другой группе охотников», - отмечается в документе.

По данным источника, «все участвовавшие в охоте заранее были проинструктированы руководителями групп, а их имена были внесены в журнал техники безопасности. Охота была прекращена сразу после того, как произошел несчастный случай, а доступ людей на место происшествия незамедлительно ограничили».

Серджиу Мокану с этим не согласился, и на состоявшейся в среду пресс-конференции вновь высказал убеждение, что в ходе охоты 23 декабря минувшего года одного из ее участников застрелил генеральный прокурор Зубко.

По словам руководителя движения «Антимафия», версия о том, что роковой выстрел произвел Крецу – отвлекающий маневр, дабы выгородить истинного виновника трагедии.

Мокану также добавил, что, вопреки правилам поведения в подобных случаях, оружие охотников в тот же день было почищено, вскрытие трупа произведено не было, а на столичном кладбище захоронен совсем не Сорин Пачу.

«Я умышленно выступил с разоблачительными заявлениями раньше запланированного, дабы обезопасить всех тех, кто был в курсе произошедшего, и их семьи, потому что на них оказывалось моральное давление и в их адрес поступали угрозы», - отметил Мокану.

На следующий день, в четверг, Высший Совет Магистратуры снял судейскую неприкосновенность с Крецу и принял его заявление об отставке. Теперь прежний служитель Фемиды официально станет фигурантом уголовного дела, которое, как подчеркнуло следствие, будет передано в суд к концу месяца.

После этого решил обозначить свою позицию и Крецу. Формулировки были не менее обтекаемы, но чуть более конкретны, чем в открытом письме генпрокурора. В частности, прозвучало подтверждение факта участия в охоте, и не было не было никаких «категорических отвержений».

«Существуют определенные общие элементы между мной и происшествием этого инцидента, однако уровень участия и виновности установят следственные органы. Что касается меня, то я в распоряжении всех учреждений, вовлеченных в расследование этого дела, также как и было с самого начала, с момента происшествия инцидента. Я готов ответить перед лицом закона, если буду признан виновным», - поделился Крецу.

КТО ТАКОЙ СОРИН ПАЧУ?

Личность погибшего, практически, осталась вне поля внимания общественности. Резонанс происшествия, получается, затенил и трагичность произошедшего, и человеческую судьбу. Пачу было 34 года, после него остались вдова и трехлетняя дочка. Он имел экономическое образование, владел карьером в Глоденском районе. Увлекался охотой, о чем говорят его фотографии на Фэйсбуке.

В 2001 году он принял участие в парламентских выборах в качестве кандидата по списку избирательного блока «Альянс юристов и экономистов» наряду с нынешним генпрокурором и другим участником роковой охоты Генадие Сажиным, главой компании Finpar Invest.

ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ

Все эти события станут, вернее уже стали большим испытанием на прочность. Для многих и многого. Крецу в отставку уже ушел, того же самого требуют от Зубко, с редким единодушием, ПКРМ, премьер-министр и президент РМ.

Николае Тимофти выразил свою обеспокоенность тем, как повели себя государственные учреждения, Генеральная прокуратура РМ, полиция и Агентство «Молдсилва» в случае трагической гибели Сорина Пачу. Глава государства считает, что для детального расследования этого дела нужно создание специальной комиссии, контролировать действия которой будет парламент страны.

Владимир Филат пошел еще дальше. В четверг он поделился, что сожалеет о договоренностях, достигнутых ранее в правящем альянсе.

«В определенный период, - добавил он,  - я пошел на компромисс, когда стоял вопрос избрания президента. Я осознавал, что необходима политическая стабильность, хотя я не понимаю, как она связана с покровительством, оказываемым чиновнику, независимо от его ранга. И вот посмотрите, к чему привел компромисс».

«Презумпция невиновности, - продолжил премьер, - это фундамент. Но в тех случаях, когда замешаны люди, занимающие такие посты, в том числе и руководитель органа, проводящего следствие, появляется столько вопросов. В этом случае презумпция невиновности больше не действует, возникают другие принципы. И еще раз скажу о моральной стороне вопроса. Я хочу доверять генеральному прокурору, верить, что это ведомство работает честно. И этого необходимо добиться».

Филат признал также, что недостаточное информирование - одна из главных проблем нынешней власти.

«Я понимаю, что можно отнестись с недоверием к моим словам о том, что я узнал о случившемся из прессы. Как такое вероятно, если полиция должна была знать, «Молдсилва» подчиняется правительству? И даже СИБ не ответил мне до сих пор... Вот так случилось. Это доказывает, что у нас есть проблемы», - заключил премьер.

Проблем, действительно, много – на уровне компетентности и моральности отдельных чиновников, правоохранительных органов, юриспруденции, правящего альянса, политической системы в целом. Драма на охоте сделал их еще более видимыми и отчетливыми.

А потому – нанесла удар по престижу страны и ее интеграционным устремлениям. Не случайно глава делегации Евросоюза в Кишиневе Дирк Шубель пояснил, что расследование смерти Сорина Пачу должно быть проведено в полном соответствии с законодательством и в условиях транспарентности, ибо это станет тестом на «европригодность» Молдовы.