• Топ
Содружество: Программа доступного жилья - 18 10 2017
Содружество: Торговля в I полугодии - 17 10 2017
Содружество: Эффективность профсоюзов - 17 10 2017
Содружество: Предотвращено покушение! - 16 10 2017
Содружество: Сезон на фазана и зайца - 16 10 2017
Содружество: Роковая ошибка коммуниста - 16 10 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

(Комментарий) Приднестровье готовится к новой политической борьбе

(Комментарий) Приднестровье готовится к новой политической борьбе

Источник - Трибуна

Ситуация в Приднестровье обостряется с каждым днем, и совершенно конечно, что в ближайшее время приднестровские политические деятели перейдут от скрытной борьбы к открытой. Свидетельством тому являются события последних месяцев, которые увенчали большой конфликт, связанный с принятием бюджета Приднестровья на 2013 год.

Так, тотчас после вступления в должность президента самопровозглашенной приднестровской республики год назад Евгений Шевчук занимался преимущественно пятью проблемами: устранением с руководящих должностей экспонентов режима Смирнова, консолидацией исполнительной власти в регионе, повышением доверия населения левобережья Днестра к новому лидеру, позиционированием в отношениях с Кишиневом, а также с другими участниками переговоров по вопросу об урегулировании приднестровской проблемы, достижением прямой поддержки со стороны Российской Федерации. Этим проблемам Евгений Шевчук уделял самую большую часть 2012 года. И в большой мере можно сказать, что поставленных целей удалось достичь. Сегодня тираспольский руководитель располагает исполнительным органом, который он контролирует полностью, пользуется поддержкой значительной части населения, сумел стать неоспоримым фаворитом Москвы, а в отношениях с Кишиневом установил четкие демаркационные линии. Вместе с тем, большинство экспонентов бывшей власти либо перешли на его сторону, либо были устранены с должностей, либо на них были заведены дела, и теперь они концентрируются лишь на поиске решений относительно того, как избавиться от ситуации, в которой оказались.

Вместе с тем, начиная с осени 2012 года, в политике и поведении Евгения Шевчука появились новые нюансы, которые позволяют сделать выводы  о том, что приднестровский руководитель поставил перед собой цель овладения полнотой власти в регионе и устранения любой реальной оппозиции. Первый сигнал к тому он подал, когда начал так называемую реформу приднестровской прокуратуры, вследствие чего она потеряла право вести расследования и допросы, а также представлять «государственное обвинение» в судебных инстанциях. Тем самым она становится в большей мере формальной структурой, а отставка прокурора Анатолия Гурецкого подтверждает исчезновение той прокуратуры, которая могла бы помешать Евгению Шевчуку консолидировать власть в регионе.

Следующий удар новый приднестровский руководитель нанес через так называемый следственный комитет, структуру, которая официально должна была заниматься гармонизацией приднестровского законодательства с российским законодательством, но, как утверждают оппоненты, представляет собой идеальным инструментом репрессий, наделенным довольно широкими полномочиями в различных сферах деятельности. К примеру, на практике этот комитет может блокировать возбуждение любого дела, если это не подходит лидеру Приднестровья, поскольку именно он назначает руководителя соответствующей структуры. Более того, существует мнение, что с помощью этого комитета Евгений Шевчук «может собирать компрометирующий материал и оказывать давление на своих оппонентов».

Третий удар, нанесенный Евгением Шевчуком, был адресован конституционному суду и касался ограничения определенных прав депутатов. Тем самым он опротестовал право депутатов вмешиваться и испытывать случаи нарушения внедрения законов, а также право приостанавливать предполагаемые нарушения закона и заслушивать руководителей разных рангов.

Параллельно Евгений Шевчук «занимался» также партиями и организациями средств массовой информации. Оппозиция приднестровского региона обвинила его в том, что он якобы стоит за запрещением партии «Прорыв», руководимой депутатом Дмитрием Соиным, а также за приостановлением деятельности агентства печати «Днестр». На фоне этих событий Евгений Шевчук попытался привлечь на свою сторону часть депутатов Верховного Совета, особенно тех, кто входит в партию «Обновление», за которой стоит известная компания «Шериф» и которая сформировала парламентское большинство после последних выборов. В большой мере ему это удалось, и доказательством тому служит поддержка, которую он получил в свое время. Например, в продвижении спорного проекта, касающегося следственного комитета.

Если осенью 2012 года депутаты Верховного Совета не совсем понимали, куда клонит новый руководитель Приднестровья, то к концу года они, кажется, осознали опасность, которая витала над ними, и совершенно изменили свою позицию. В результате была блокирована инициатива Евгения Шевчука, касающаяся отмены срока давности серьезных преступлений, а также был переигран сценарий тираспольского лидера принимать собственными указами решения временного управления бюджетом в условиях, когда правительство и главный совет нашли компромисс по окончательному тексту документа.

В создавшейся ситуации в Приднестровье началась массированная перегруппировка сил, и каждый лагерь понимает, что решающая битва приближается с каждым днем, а ставкой этой баталии станут досрочные выборы в главный совет и последующий контроль над этой структурой. На сегодня Евгений Шевчук заручился поддержкой приднестровских коммунистов. На его стороне вся исполнительная власть во главе с премьером Петром Степановым, а также про президентское движение «Возрождение», руководимое Андреем Сипченко. На противоположной стороне силы против Шевчука собираются вокруг движения «Обновление», прежде только, вокруг его парламентской фракции. На самом деле, сейчас «Обновление» и главный совет, который оно контролирует (Это можно утверждать с большой сдержанностью) представляют последнее препятствие на пути стремления Евгения Шевчука овладеть всей полнотой власти в регионе.

В последнее время все настойчивее имеет хождение идея Евгения Шевчука сконцентрироваться на довольно смелом плане, который касался бы роспуска верховного совета и проведения досрочных выборов. Сейчас он работает над тем, чтобы увеличить число своих сторонников в верховном совете, и если ему удастся найти 20 из 43 депутатов, которые сложат свои мандаты, законодательный орган в Тирасполе не будет располагать кворумом и подлежит роспуску. Конечно, Евгений Шевчук мог работать и в том направлении, чтобы иметь большинство из числа нынешних депутатов, но оно было бы слишком хрупким, тем более при наличии сильной парламентской оппозиции. Поэтому, кажется, он решил пойти по более простому сценарию – на роспуск Верховного Совета и получение после выборов полного контроля над парламентом. Удастся ему это или нет, покажет время. Несомненно, что на сегодня Приднестровье охвачено горячкой новых политических баталий, которые становятся все ожесточеннее и которые могут привести к довольно интересным результатам.

 

 

Думитру Спэтару



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить