• Топ
Содружество: Ростуризм в Приднестровье - 11 11 2017
Содружество: Оздоровление реки - 11 11 2017
Содружество: Черный четверг - 10 11 2017
Содружество: Страна гномов - 10 11 2017
Содружество: Сбор мужского населения - 08 11 2017
Blue Grey Red

Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
 

Лидеры АЕИ договорились относительно создания парламентской следственной комиссии

Лидеры АЕИ договорились относительно создания парламентской следственной комиссии

Источник - Трибуна

Лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) договорились сегодня относительно создания парламентской следственной комиссии, призванной заняться расследованием обстоятельств, связанным с огнестрельным ранением и последующей смертью гражданина Сорина Пачу во время охоты23 декабря 2012года, в которой участвовали некоторые официальные лица.

Как сообщает ТРИБУНА, сегодня после заседания Совета АЕИ спикер, руководитель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Мариан Лупу поделился, что дискуссия в альянсе проходила конструктивно, а единодушное мнение, высказанное руководителями партий АЕИ, состоит в том, что правосудие должно свершиться, а виновные в любом нарушении закона должны нести ответственность.

Мариан Лупу отметил: важно, чтобы расследование не подвергалось политическому влиянию, и долг лидеров АЕИ отслеживать это.

Спикер отметил, что пока они лишь пришли к выводу, что такая комиссия должна быть создана, а детали, в том числе время проведения заседания парламента, на котором предстоит принять соответствующее решение, будут уточнены позже.

Мариан Лупу отказался высказаться по поводу законодательной базы, связанной с приостановлением своей деятельности генерального прокурора, предпринятым Валерием Зубко.

Лидер парламентской фракции Либеральной партии (ЛП) Ион Хадыркэ пояснил, что есть много вопросов, касающихся того, как отреагировали на этот случай ответственные учреждения и выразил сожаление, что общественность узнала о том, что произошло с опозданием.

«Сожалею также о том, что иные политические деятели и средства массовой информации пытаются спекулировать на этом случае», – отметил он.

Ион Хадыркэ поделился, что ЛП «положительно отнеслась к созданию парламентской следственной комиссии». «Нужно созвать Бюро нашего политического формирования, которое должно дать оценку тому, что произошло», – уточнил он.

По его словам, лидеры АЕИ пришли также к выводу о необходимости ускорения преобразования системы прокуратуры.

Премьер, руководитель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат рассказал, что обмен мнениями между лидерами АЕИ по поводу трагического случая от23 декабря 2012годабыл необходимым комплексным».

«Мы в принципе договорились провести специальное заседание парламента в ближайшие дни, то есть не позднее начала будущей недели. Обсудим, как отреагировали государственные учреждения на этот случай. Мы должны четко разделить убийство, собственно говоря, и способ реагирования государственных учреждений и их руководителей, принимая во внимание наличие у нас очень четкой законодательной нормы, которая устанавливает, как необходимо поступать в таких ситуациях», – отметил он.

Влад Филат отметил, что от того, как будет рассматриваться эта сложная ситуация, зависят шансы страны на продвижение вперед, на модернизацию и на предоставление гражданам ответственных учреждений.

Премьер считает, что Валерий Зубко, непременно, должен подать в отставку, поскольку «у него нет морального права занимать эту должность, а ответственность, которая касается соблюдения им закона, относится к компетенции ответственных органов».

Влад Филат сообщил, что «законодательство Республики Молдова не предусматривает самоустранения  от занимаемой вакансии, поэтому сейчас генеральный прокурор находится в отпуске, а не самоустранившимся».

«Мы занимаем твердую позицию, от которой не отступим, в силу чего генеральный прокурор должен подать в отставку. Если до сих пор мы говорили о почетной отставке, то теперь говорим об отставке. Генеральный прокурор должен уйти», – заявил Влад Филат.

 

 

Оксана Митителу



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить