Blue Grey Red

Долг Приднестровья за российский газ за 9 месяцев 2012 года вырос на $600 млн.

Долг Приднестровья за российский газ за 9 месяцев 2012 года вырос на 0 млн.
Долг Приднестровья за российский голубое топливо за 9 месяцев 2012 года вырос на $600 млн.

Задолженность Приднестровья за российский природный голубое топливо, потребленный за 9 месяцев 2012 года, составила $599,4 млн. Об этом свидетельствуют данные платежного баланса Приднестровья за январь-сентябрь 2012 г., обнародованные Приднестровским республиканским банком. Как отмечают в ПРБ, задолженность Приднестровья за голубое топливо, потребленный за 9 месяцев 2011 г., составляла $464,2 млн., а за "голубое топливо", использованное за 9 месяцев 2010 г., - $366,2 млн.

Следует отметить, что в целом только в период с 2007 по 2011 год газовый долг Приднестровья увеличился более чем на $2,2 млрд. В частности, по данным ПРБ, задолженность Приднестровья за потребленный российский природный голубое топливо в 2007 г. увеличилась на $201,6 млн., в 2008 г. - на $296,8 млн., в 2009 г. - на $435,8 млн., в 2010 г. - на $523,1 млн., в 2011 г. - на $702,3 млн.

Ранее вице премьер, глава министерства экономики Молдовы Валерий Лазэр рассказал, что общий долг Приднестровья за российский голубое топливо с учетом пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи достиг $3,7 млрд., что, по его словам, представляет собой бомбой замедленного действия для энергетической системы Молдовы, поскольку пока данная задолженность за природный голубое топливо числится за оператором - предприятием "Молдовагаз", которое поставляет в Молдову и ее Приднестровский регион "голубое топливо", получаемое от Газпрома. Молдавские власти выступают за разделение долга правого и левого берегов Днестра, чтобы Кишинев и Тирасполь отдельно оплачивали потребляемый голубое топливо. В ходе переговоров с РФ о подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике планируется решить эти и другие проблемы двух стран в газовой области. Ожидается, что названное соглашение будет содержать кроме только прочего механизм регулирования долгов республики за голубое топливо. Валерий Лазэр рассказал, что Кишинев будет настаивать на принципе, что за газ платит тот, кто его реально потребляет.

Следует отметить, что огромный долг Приднестровья за российский природный газ обусловлен тем, что "голубое топливо" в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги за российский газ. Помимо этого, Приднестровье с 2009 года полностью приостановило платежи за российский газ. Ранее Валерий Лазэр сказал, что Молдова предлагает Газпрому подписать с компанией "Тираспольтрансгаз" отдельное соглашение на поставку российского природного газа в Приднестровье. Глава Минэкономики Молдовы высказал это предложение в контексте предполагаемого разделения газовых активов и долгов за природный газ правого и левого берега Днестра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить