Blue Grey Red

Источник: Новости-Молдова

КИЕВ, 6 фев - РИА Новости, Людмила Лысенко. Цена на российский газ для Украины должна рассчитываться исходя из уровня цен на спотовом рынке минус транспортировка, сказал в среду украинский президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Литве.

"Справедливая цена на газ - это цена спотового рынка минус транспортировка. Мы не говорим ни о каких преференциях", - приводит слова Януковича его пресс-служба.

По его словам, Киев продолжает вести переговоры с Москвой относительно снижения цены. Президент добавил, что Украина третий год подряд платит самую высокую цену за газ в Европе, почти на 200 долларов превышающую среднюю цену на спотовом рынке. Янукович считает, что Российская Федерация не заинтересована в сокращении рынка сбыта и связанных с этим убытках, поэтому стороны продолжат искать компромисс.

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. При этом страна существенно сократила объем закупки российского голубого топлива, с чем не согласен "Газпром", выставивший по итогам 2012 года "Нафтогазу" счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива. "Нафтогаз", часто просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить