Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Ион Тэбырцэ: Определенные изменения в АЕИ были необходимы

Ион Тэбырцэ: Определенные изменения в АЕИ были необходимы

Источник - Трибуна

Определенные изменения в Альянсе за европейскую интеграцию (АЕИ) были необходимы, чтобы повысить функциональность государственных учреждений, тем более, что несчастный случай в заповеднике Pădurea Domnească показал насколько нефункциональны они. Такого мнения придерживается политический аналитик Ион Тэбырцэ.

На просьбу ТРИБУНЫ прокомментировать ситуацию, создавшуюся после объявления премьера, лидера Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влада Филата о выходе его формирования из Соглашения о создании АЕИ, аналитик поделился, что окончательным решением может стать стремление партий-компонентов АЕИ восстановить нынешнюю коалицию, но на новых условиях.

«Соглашение, которое создало много проблем, должно быть пересмотрено. Политические лидеры должны понять, что, коль скоро партии делегировали определенных лиц на государственные поста, они должны работать на основании законодательства. Партия должна лишь делегировать человека, а в дальнейшем не дирижировать им в тени и указывать ему, как необходимо поступать в определенных ситуациях. Интересы государства должны преобладать над партийными интересами», – отметил Ион Тэбырцэ.

По его мнению, в результате создавшейся ситуации теряет общество РМ, «потому что мы включились в европейские преобразования, которые следует довести до конца».

«Мы прекрасно знаем, что осенью в Вильнюсе нас ожидает подписание Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободном обмене. Однако ситуация, создавшаяся в АЕИ, очень напряженная, и дела не могут продолжаться в том же духе, так как есть риск отодвинуть реформы и наш европейский курс», – добавил Ион Тэбырцэ.

 

Оксана Митителу