Рейтинг новостей Молдовы


Loading...

Авторам учебников по истории румын грозит суд Страсбурга

Молдавским историкам может грозить  суд Страсбурга, если в ближайшее время не последует никакой реакции Генпрокуратуры РМ на жалобы граждан страны относительно разжигания межнациональной розни и оскорбления нацменьшинств на страницах учебников истории.

Адвокат Роман Аронов обратился к рекомендациям Совета Европы и заявил пресс-службе Лиги русской молодёжи РМ: "Группа профессоров истории ЕС посетила Республику Молдова для изучения этой проблемы, и они пришли к выводу, что необходимо снять с преподавания историю румын в той интерпретации, о которой мы говорим. По мнению европейских историков, данный предмет не отражает объективно исторические события и основана на национализме и неуважении к национальным меньшинствам. Специалисты ЕС подчеркивают, что если данный предмет будет преподаваться и далее, то это нанесет огромный вред полиэтничности Республики Молдова и межэтническому миру в нашей стране. Однако, там, где выгодно, наши власти ориентируются на европейские стандарты, а там, где не выгодно, они просто закрывают на это глаза".

Истец Игорь Кошелев отметил: "Государство носит название "Молдова", но в школах тем не менее изучается история румын. Молодое поколение растёт в ненависти к русским и другим национальностям. С детства им внушается, что русские - это зло, оккупанты, хотя все одинаково сражались за Родину, одинаково страдали в тяжёлые годы".

Общество по-разному отреагировало на поданный иск: почувствовалась поддержка простых граждан и агрессия авторов учебников истории. Однако, истцы заявили, что несмотря ни на что, будут идти до конца.

Напомним, что 19 марта группа граждан Молдовы подала жалобу в Генпрокуратуру РМ с требованием возбудить уголовное дело против  авторов учебников истории румын, в которых некоторые национальности Молдовы характеризуются как "грязь".

Dim lights Embed Embed this video on your site