Рейтинг новостей Молдовы


Loading...
Экономика и бизнес

Госдолг Молдовы перед международными организациями сократился

06 10 2015

По материалам: Point.md

Прямой госдолг Молдовы перед международными финансовыми организациями в первом полугодии 2015 года сократился на $37,3 млн (-3,3%), составив $1,096 млрд.

...

Read more...

 

Молдова сократила экспорт на 17,2%, а импорт на 23%

06 10 2015

По материалам: Point.md

Экономические агенты Молдовы экспортировали к началу сентября товаров почти на $1,284 млрд., что на 17,2% меньше аналогичного периода 2014 г

...

Read more...

 
 

Ревизионные полномочия в Agroindbank передали другой компании

06 10 2015

По материалам: Point.md

Moldova Agroindbank (MAIB) решил делегировать аудиторской компании Altimeea исполнение полномочий ревизионной комиссии на четыре года.

...

Read more...

 
 

Миссия МВФ завершила визит в Кишинев, оставив рекомендации

06 10 2015

По материалам: Point.md

Миссия Международного валютного фонда во главе с Иванной Владковой-Холлар завершила свой мониторинговый визит в Республику Молдова, начавшийся 28 сентября.

...

Read more...

 
 

Одно из условий МВФ для Молдовы - пересмотр тарифов

06 10 2015

По материалам: Point.md

Одно из условий Международного валютного фонда для Молдовы – тарифы должны быть пересмотрены.

Об этом заявил во вторник премьер-министр республики Валерий Стрелец в рамках пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита миссии МВФ в страну, сообщает sputnik.md.

По его словам, среди рекомендованных мер, которые молдавские власти должны предпринять в срочном порядке, значатся вопросы, касающиеся энергического сектора.

"В частности, речь идет о перспективах завершения аудита в энергетической области и установления реальных тарифов, которые бы способствовали нормальной работе сектора. Параллельно рассмотрены меры по выделению социальной помощи. Эта  проблема прорабатывалась правительством еще в конце августа. Сейчас мы согласовали вопрос с МВФ и определили, каков должен быть размер этих компенсаций для социально уязвленных категорий, которые, в конечном счете, могут пострадать из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию", — отметил Стрелец.

По его словам, еще одно условие МВФ касается банковского сектора, в частности, оно предполагает продвижение процесса ликвидации трех банков.

"Этот процесс проходит согласно графику и нет никаких причин полагать, что до 16 октября может что-то произойти, и это не позволит отозвать лицензии у трех банков. Параллельно, но не как обязательное требование, идет расследование ситуации в банковском секторе. Еще один достаточно важный элемент безотлагательных мер касается всего банковского сектора Республики Молдовы – совершенствование финансовой системы, макроэкономических программ, структурных реформ, внедрение законодательных инициатив, направленных на независимость Нацбанка", —сказал премьер, добавив, что еще одно безотлагательное требование направлено на стабильное руководство Национального банка.

Премьер заявил, что к концу октября все эти меры должны быть реализованы, чтобы к завершению ноября Молдова подписала новое соглашение с МВФ.

По его словам, также обсуждены меры, которые необходимо предпринять после подписания меморандума по сотрудничеству.

Он подчеркнул, что в ходе переговоров с миссией МВФ были обговорены вопросы, касающиеся корректировки госбюджета на текущий год, разработки госбюджета на 2016 год, включая вопросы макроэкономических показателей республики, лимита дефицита госбюджета и источников его покрытия.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с Международным валютным фондом стартовала в конце января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую помощь в объеме около 370 миллионов специальных прав заимствования, что составляло на тот период порядка 570 миллионов долларов. Из них Молдова получила около 490 миллионов. Последний транш в 76 миллионов не дошел до республики из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким дефицитом бюджета.

...

Read more...

 
 

BEM может продать свою долю в страховой компании Moldasig

06 10 2015

По материалам: Point.md

Banca de Economii, находящийся под специальным надзором Национального банка, рассматривает вопрос о выходе из состава акционеров одного из лидеров страхового рынка РМ - компании Moldasig.

...

Read more...

 
 

В секторе электро- и теплоэнергии сделаны крупнейшие инвестиции

06 10 2015

По материалам: Point.md

Крупнейшие инвестиции в Молдове были сделаны в секторе электро- и теплоэнергии, газо- и водоснабжения. В 2014 году их общая сумма составила 955 миллионов долларов, увеличившись на девять миллионов долларов по сравнению с предыдущим годом.

...

Read more...

 
 

18 нефтяных компаний могут остаться без лицензий

06 10 2015

По материалам: Point.md

Без лицензии могут остаться многие компании-поставщики горючего. Они не выполнили требования Национального агентства по регулированию в энергетике, касающиеся пересмотра цен на топливо.

...

Read more...

 
 

На День вина приехали в десять раз меньше иностранных туристов

06 10 2015

По материалам: Point.md

Из-за изменения формата проведения Дня вина этот праздник в 2015 году посетили в десять раз меньше иностранных гостей, чем в прошлом году, свидетельствуют данные федерации по продвижению туризма.

...

Read more...

 
 

Украина оставила на прежнем уровне цену электроэнергии для РМ

06 10 2015

По материалам: Point.md

Несмотря на заявления молдавских поставщиков о необходимости повышения внутренних тарифов "в связи с ростом цен на рынке", Украина оставила неизменной цену электроэнергии для поставок в Молдову.

Украинская Национальная комиссия госрегулирования энергетики и угольной промышленности установила для государственного предприятия "Энергорынок" цену на электроэнергию, которая перемещается из энергосистемы Украины в Молдову с целью обеспечения параллельной работы энергосистем стран, в размере 0,06775 доллара/кВт-час до 31 марта 2016 года.

Об этом говорится в постановлении комиссии №2474 от 25 сентября. Эта же цена действовала и до принятия украинскими властями указанного постановления.

Решение украинских властей полностью опровергает доводы молдавских поставщиков, требующих существенного повышения тарифа на электроэнергию, мотивируя это чрезмерными затратами на ее импорт и транспортировку.

Таким образом, в пересчете по официальному курсу доллара 1 кВт-час обходится молдавской энергосистеме 1,36 лея, в то время как запрошенный тариф для конечного потребителя в центральной и южной зоне составляет 2,16 лея.

Примечательно, что цена импортируемой украинской электроэнергии даже ниже действующего тарифа, составляющего 1,58 лея за кВт-час.

Ранее уже сообщалось, что молдавские потребители вынуждены оплачивать более половины тарифа на электроэнергию двум посредникам, контролируемым Плахотнюком и лидером непризнанной приднестровской республики Евгением Шевчуком.

...

Read more...

 
 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL